Поблуждав по Европе ради фильма «Аминь» и поглядев на собственный пупок в «Ариране», Ким Ки-Дук возвращается на родную землю, вновь принимаясь за прежние игры, и в итоге выдает «Пьету».
При том, что азиатское кино с жестокими расправами, изнасилованиями и глотанием малоаппетитных предметов уже не приносит прежнего коммерческого успеха, да и «Пьета» по меркам Ким Ки-Дука получилась вполне кроткой, в любом случае, этот искусный и, что важно, эмоционально насыщенный триллер про бандита, который встречает женщину, называющую себя его матерью, состоит из классической для этого режиссера смеси жестокости, остроумия и неоднозначных нравственных проблем.
Действие происходит в Чхонгечхоне - одном из центральных районов Сеула, где полно обветшавших фабрик и мастерских, населенных мелкими торговцами и ремесленниками. Люмпенсреда предоставляет обширное поле для деятельности бандитам вроде работодателя главного героя (Сон Чон-хак). Cам герой, по имени Кан-до (красавчик Ли Чжон-чжин) - вышибала, чья работа - калечить должников, получая со страховых компаний деньги за их увечья.
Однажды, совершая свой обычный обход, то есть дробя конечности в станках и сталкивая людей с верхних этажей, Кан-до замечает, что за ним по пятам ходит приятная женщина лет сорока - Ми-сун (великолепная Мин-су Чо). Она оставляет еду под дверью убогой квартирки, где он живет в полном одиночестве, и даже помогает ему наказывать должников, а в конце концов признается, что она - та самая пропащая мать, которая бросила его в младенчестве, из-за чего в конечном итоге он и стал тем чудовищем, каким мы его видим.
Поначалу он недоверчив, но она полна решимости загладить вину и доказывает это, соглашаясь на унижения, которые лучше не описывать в подробностях на случай, если этот текст попадется кому-нибудь за завтраком.
Обретение благодатной материнской любви начинает сказываться на его желании калечить должников. Кан-до становится уязвим. После того как один из калек (Чо-Чэ Рен) выслеживает его и приставляет нож к горлу Мин-Су, герой начинает трястись над мамочкой, в которой души уже не чает. Следует сюжетный вираж - первый из нескольких, - заставляющий повествование вернуться к исходной точке, чтобы мы заново познакомились с уже известными персонажами. К финалу все сюжетные концы окажутся искусно, аккуратно и бережно подобраны.
Суровая городская среда, на фоне которой происходит действие, и умная оркестровка тем мести, жертвенности и искупления, отсылают к «Плохому парню» (Bad Guy, 2001) и «Cамаритянке» (Samaritan Girl, 2004), создавшим Киму репутацию одного из самых изобретательных и талантливых корейских режиссеров.
Здесь он демонстрирует виртуозность, которая оправдывает самовосхваляющий титр «18-й фильм Ким Ки Дука», возникающий еще до названия. Очевидно, что Ким растет как художник и смягчается как человек. Финальная сцена бьет зрителя под дых и в то же время вызывает неудержимый смех ядовитой точностью своей драматической иронии.
«Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2»
15.11.12 16:00Рецензия+трейлер: «Операция «Арго»
09.11.12 22:00Рецензия+трейлер: «Самая одинокая планета»
09.11.12 21:30