Армия хихикающих зубных фей под предводительством Санта-Клауса и Пасхального Кролика борется за сердца зрителей. Они настырно упрашивают взрослых поверить в магию, отбросить скепсис и заново окунуться в детство, хотя эта яркая, но суетливая феерия может обескуражить даже малышей.
Мультфильм не лишен очаровательных моментов, но в целом больше напоминает взрыв на фабрике игрушек, чем сеанс истинного волшебства.
Сценарий драматурга Дэвида Линдси-Эбейра основан на книжной серии Уильяма Джойса «Хранители детства» (а также на короткометражке самого Джойса под названием «Человек на Луне» («The Man in the Moon»). Сюжетная затравка, несомненно, хороша: тайное общество сверхъестественных существ, чья миссия – дарить подарки, становится на защиту детей от темных сил. Всем известные Хранители – это Санта, Пасхальный Кролик, не скупящийся на разноцветные яйца, Зубная Фея и ее миниатюрные помощницы, которые меняют выпавшие молочные зубы на монетки; плюс немой, но при этом весьма красноречивый Песочный человек, приносящий детям самые сладкие сны.
Но сны убаюканной ребятни грозят вот-вот обернуться нескончаемым кошмаром, ведь злобный Кромешник - вроде Волан-де-Морта, только с волосами - задумал свергнуть Хранителей, подорвав детскую веру в их существование. По странному лунному предсказанию, участь спасителя выпадает духу мороза Джеку Фросту, что немало огорчает Кролика: неравнодушный, по понятным причинам, к весне, он сомневается, подойдет ли кандидатура холодного чужака для столь ответственного задания.
В прологе, изящно срежиссированном дебютантом Питером Рэмси, мы возвращаемся на 300 лет назад, чтобы узнать, почему же Джек Фрост столь холоден и одинок. Озорной и задорный Джек в глубине души томится от экзистенциальной меланхолии: ему так хочется, чтобы дети, с которыми он играет в сугробах, заметили его, незримого. «Лучше сто раз увидеть и сто раз услышать» – под этим лозунгом «Хранители» устраивают звуковую и визуальную атаку на зрителя.
Восхититься тут, конечно, есть чем, особенно в 3D-формате: визуальным консультантом выступил сам Роджер Дикинс, да и влияние исполнительного продюсера Гильермо дель Торо угадывается в каждом кадре. Повинуясь лихорадочной смене ракурсов, взгляд наш мечется между безделушками, населяющими рождественский склад, и пасхальными яйцами, что дружно маршируют по кроличьей норе.
Каждая сцена щедро припорошена золотой пыльцой от Песочного человека, тщательно прорисована и вдобавок сдобрена раскатистыми оркестровками Александра Депла. Передышку от всей этой суматохи мы получаем лишь в редких элегических сценах, в которых Джек Фрост наедине с самим собой тщится разгадать тайны своего прошлого и предвидеть будущее. Бледный, угловатый блондин, он временами напоминает персонажа японских аниме, такого освежающе человечного в сравнении с отчаянным шутовством и нелепыми акцентами его соратников.
Рецензия+трейлер: «Операция «Арго»
09.11.12 22:00Рецензия+трейлер: «Самая одинокая планета»
09.11.12 21:30Рецензия+трейлер: «В Доме» Франсуа Озона
08.11.12 18:30