Жуткий, резкий, предельно кровавый «Судья Дредд» возвращается к угрюмой брутальности, которой так не хватало в малоудачной версии классического британского комикса - фильме 1995 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли.
В новом фантастическом боевике Пита Трэвиса совершается перезагрузка не менее радикальная, чем у Кристофера Нолана в «Бэтмене: Начало»: здесь все по-взрослому, на радость преданным поклонникам и ценителям кинорезни.
Действие разворачивается в будущем: Земля раздираема войнами, ее территория поделена между перенаселенными мегаполисами, которые контролируют Судья и бойцы всевластного полицейского отряда, укомплектованного последними достижениями техники и выносящего смертные или оправдательные приговоры прямо на месте происшествия.
Обладающий безупречным послужным списком судья Дредд (Карл Урбан) охраняет Мега-Сити Один. Его просят оценить в деле курсантку Кассандру Андерсон (Оливия Тирлби), чья академическая успеваемость оставляет желать лучшего, невзирая на выдающиеся парапсихические способности: умение читать чужие мысли крайне полезно для раскрытия преступлений.
Явившись на вызов, чтобы разобраться с тройным убийством в небоскребе, Дредд с Кассандрой вступают в противостояние с жестокой главой наркокартеля по имени Ма-Ма (Лена Хеди) - экс-проституткой, ныне держащей в ежовых рукавицах 200-этажную трущобу. Ма-Ма снабжает Мега-Сити Один мощным наркотиком под названием Слоу-Мо, позволяющим переживать реальность на многократно замедленной скорости.
Неумолимый Дредд в этом фильме - гибрид Бэтмена в версии Кристиана Бейла и Человека без имени в исполнении Клинта Иствуда. Это крутой парень с сиплым голосом, не бросающий слов на ветер. Урбану не позволяется раскрывать его человеческие стороны (нам так ни разу и не удается заглянуть Дредду в скрытые за форменным шлемом глаза - не говоря уже о том, чтобы проникнуть к нему в душу). Однако актер превосходно демонстрирует мифологизированные качества этого блюстителя закона, которого сторонится любая мутотень.
На Тирлби в результате ложится вся эмоциональная нагрузка фильма - и хрупкая на первый взгляд актриса отлично справляется со своей ответственной ролью. То, с какой ловкостью Тирлби находит баланс между бескомпромиссной преданностью своему судейскому долгу, и сочувственным пониманием парапсихолога, цепляет едва ли не больше всего. Положительные герои здесь мало чем отличаются от негодяев, но сквозь эмоциональную призму Кассандры зрителю удается различить трещины в тоталитарной судебной системе.
Рецензия+трейлер: «За холмами»
26.10.12 13:10Рецензия+трейлер: «Астерикс и Обеликс в Британии»
25.10.12 14:20Рецензия+трейлер: «007: Координаты «Скайфолл»
24.10.12 13:30