Режиссер, про которого все всё знают, снял фильм о президенте, о котором известно все. Историки будут радостно копаться в несоответствиях, остальные имеют шанс получить удовольствие от большого во всех отношениях кино. Дэниел Дей-Льюис в роли ключевого президента в истории Соединенных Штатов Авраама Линкольна в судьбоносный момент принятия поправки к американской конституции, отменяющей рабство, зафиксирован главным режиссером мира. Накануне выхода «Линкольна» в прокат Сергей Рахлин встретился со Стивеном Спилбергом, чтобы выяснить скрытые мотивы, с которыми он запустился с этим проектом.
Снимая фильм о столь известной личности, как Линкольн, наверняка было не просто не угодить в ловушки стереотипов?
Вы правы. Первая ловушка, которой я хотел избежать, - это снять фильм об известных моментах его жизни. Я давно уже хотел сделать фильм, в котором мог бы показать Гражданскую войну в США глазами Линкольна. Но это совсем другого формата вещь. Скорее мини-сериал для телевидения. Это было задолго до тото, как Тони (Тони Кушнер, сценарист. - Прим. Varietу) написал свой великолепный сценарий. Еще одна ловушка – я ни в коем случае не хотел писать из Линкольна икону. Ваять из него памятник. Монументов ему достаточно. Он есть и на монетке пенни, и на пятидолларовой купюре. Чего мы добивались – это заглянуть в его реальную жизнь, узнать, кем он был на самом деле и каким образом принимал, мотивировал судьбоносные решения.
Вам удалось это все реализовать? Как вы сами ощущаете?
Я надеюсь, что этот фильм не вьплядит как картина, поставленная мной, что я ее режиссер. Честно! Потому что я пытался прыгнуть выше головы, чтобы фильм не был похож на мои предыдущие работы. С таким настроем мы снимали с Янушем (Януш Камински, оператор. - Прим. Varietу), с таким настроем я режиссировал и монтировал картину Я поставил перед собой цель, чтобы и история, и сценарий, и персонажи шли впереди меня.
Насколько фильм может рассчитывать на серьезный бокс-офис, Линкольн все-таки не то чтобы слишком популярный персонаж для аудитории современных кинозалов?
Посмотрим, я не думаю, что зрителям надо многое заранее разъяснить из тото, что вытекает из самой истории. Мне не нужно было делать долтое предисловие, подобное тому, что есть в "Звездных войнах", где все рисуется большими мазками. Мы ожидаем, что аудитория и сама принесет кое-что "к столу". В Америке мы рассчитываем на то, что люди знают, как велась Гражданская война, какие штаты отделились, сколько людей погибло. Недавно, кстати, количество погибших пересмотрели с 600 тысяч до 750. Это больше, чем во всех войнах, что вела Америка, начиная с Первой мировой до Афганистана.
В Европе же мы пойдем несколько дальше. Будем показывать документальные фильмы перед сеансом. Публикуем своего рода учебные пособия по материалу, которые легко читаются. В Европе Линкольн не очень хорошо известен, а в Азии его вообще не знают. Так что мы поможем зрителям немного, для лучшего понимания тото, что они видят на экране.
Один мой коллега недавно заметил, что можно открывать институт изучения феномена Спилберга. Как вы умудряетесь сохранять в себе такую энергию, такой интерес к жизни, такой энтузиазм к раскрытию самых разных жанров?
Я не принимаю наркотиков, у меня нет психотропных препаратов в системе. Я не шизофреник. Честно! Если моя карьера кажется вам шизофренической, то я вам клянусь, что я не шизофреник. (Смеется) Хотя мои фильмы, согласен, очень разные. Такие, как "Список Шиндлера" или "Линкольн" требуют от зрителя некоторого напряжения интеллекта. И внимания. Необходимости втянуться в историю, расказанную в картине. Ну а в большинстве моих фильмов я лишь предлагаю вам удобно устроиться в кресле кинотеатра и дать мне возможность позаботиться о вас. И вы останетесь очень довольны.
На "Линкольне» я прошу вас быть моим единомышленником, прошу вас вслушаться в волшебный язык сценариста, вникнуть в блестящее актерское мастерство. Потому что это фильм о политическом процессе. 0 том, как работает государственное управление. При этом в картине полно саспенса и развлекательности. Это история человека, которым Голливуд не занимался лет шестьдесят пять. Наш "Линкольн" - это первый фильм со времен «Молодого мистера Лннкольна", снятого в 30-х с Генри Фондой.
Вероятно, вы не смотрели фильм «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» - ои выходил в июне.
"Охотника на вампиров" я не видел, но два парня, которые его снимали, сейчас работают на меня. (Смеется)
Вы сказали, что это фильм о политическом процессе. То есть во главу истории вы все-таки ставите политику, а не личность.
Вы знаете, я не считаю "Линкольн" чисто политическим фильмом. Да, Линкольн заправлял во времена самого страшного политического кризиса, который пережила наша страна когда-либо. Но он не герой политического триллера. Я не верю в это. Мне интересен критический
портрет человека, без которого мы бы не были теми, кем мы являемся сегодня. Линкольн разделил Америку, но и смог ее объединить. Он отменил рабство. Вот почему я считаю нашего 16-го президента величайшим из всех президентов США.
См. полный текст интервью со Стивеном Спилбергом в печатной версии Variety Russia
Николай Лебедев: "Никогда не высчитывал конъюнктуры"
14.05.13 15:20Владимир Мединский: "Мы работаем, поверьте!"
13.05.13 16:00Vladimir Medinsky: "We are working, believe me"
23.04.13 01:00Александр Невский: "Уверен, что "Черная роза" окупится в прокате"
08.04.13 20:00Мэттью Уэйнер: "Все общество в кризисе - мне есть где развернуться"
08.04.13 15:20