Интервью


печатьПечать Опубликовано: Пн, 01 Апр 2013 11:10

Роман Борисевич: "Ничего не имею против ни патриотизма, ни госзаказа"

В преддверии проката "Долгой счастливой жизни" продюсер фильма рассказал Никите Карцеву о патриотизме, гражданском долге и связи этих понятий с финансовой успешностью киноиндустрии

Никита Карцев

Роман Борисевич

Никита Карцев: Роман, если я ничего не путаю, во ВГИКе вы так и не доучились?

Роман Борисевич: Закончить учебу мне помешала работа над первой картиной.

То есть в каком-то смысле вас тоже можно назвать непрофессионалом – как тех же Хлеб-
никова и Попогребского.

Да, и это был рискованный шаг – запуститься с картиной без опыта и необходимых знаний. Когда мы начинали делать «Лицо французской национальности», то договорились, что вся группа, включая режиссера Илью Хотиненко, будет работать бесплатно. Тогда мы смогли сократить бюджет до 50 тысяч долларов – большая часть суммы пошла на покупку и обработку пленки. Это были мои деньги. Так вот, во ВГИКе нас всегда учили, – а я по молодости с этим не соглашался, – что плохой продюсер тот, кто снимает на свои деньги. С течением времени я понял, что это абсолютная правда. Все-таки продюсер не инвестор, а инструмент, который может привлечь финансирование и грамотно им управлять. К сожалению, в нашей стране кругом такая каша! Каждый инвестор считает себя продюсером – и наоборот.

Когда вы превратились из плохого продюсера в хорошего?

В той или иной степени все равно всегда приходится вкладываться из личных средств, но, начиная с «Коктебеля», у нас была только одна картина, которую не поддержал ни Минкульт, ни фонд кино. Это «Сказка про темноту» Николая Хомерики, которая в итоге оказалась самой убыточной. Если мы окупаем в прокате те 30–40 процентов, которые сами и вложили, – уже хорошо. Чтобы сделать коммерчески успешную картину в нашей стране, нужно быть достаточно циничным человеком.

Перед Берлинским кинофестивалем вы сказали, что нынешний министр культуры, в отличие от прошлого, отличается большей жаждой деятельности.

Предыдущий министр, при всем к нему уважении, был дипломатичным, но ровным счетом ничего не делал. Он выслушивал тебя, говорил, что необходимо помочь. Проходило еще какое-то время, и он опять искренне хотел содействовать, но снова ничего не происходило. Сейчас пришел человек более деятельный. Первый раз я заметил это, когда он собрал представителей НИИ, связанных с культурой, и попросил объяснить, на что конкретно государство тратит деньги, поддерживая их. И ему никто толком не смог объяснить. Никоим образом не хочу обидеть этих людей, но я нахожусь в отрасли около пятнадцати лет, и единственное, что я знаю об их работе, так это то, что они пересдают свои площади в субаренду, больше ничего.

А если министр завтра вызовет на ковер вас и попросит объяснить, куда вы тратите государственные деньги?

Смотря у кого какие критерии. Я могу быть субъективным, но участие в фестивалях, получение наград – все это немаловажно для страны. И опять же, раньше, когда мы участвовали в конкурсе международных фестивалей и даже получали награды, меня ни разу не поздравлял никто из министерства, даже не интересовался нашей судьбой. А Мединский перед показом в Берлине позвонил и пожелал удачи. Мне кажется, это говорит об определенных человеческих качествах. Это важно.

Но ведь сглазил в итоге!

Здесь уже включается субъективизм жюри. Призы – вещь очень скользкая. Не знаешь – чему радоваться. Когда получаешь приз, вроде бы хорошо, но коллеги к тебе относятся по-другому, с большей завистью. А когда не получил… Конечно, я немного расстроился. Потому что я ехал и всех настраивал только на победу. Иначе для чего мы снимаем картину и выставляемся на конкурс? Но мне очень понравилось, как сказал Попогребский, когда мы получили только «Серебряных медведей»: «Это хорошо, что мы не получили главный приз! Представь, мы бы сейчас выиграли, и что дальше? А так нам есть куда расти».

Кроме слов поддержки, вы ощутили какую-то практическую пользу от работы нового министра?

Кроме телефонного разговора, личных встреч у нас не было. Но по наблюдениям со стороны могу подчеркнуть, что далеко не все начинания, которые были озвучены министром Мединским, я разделяю. Далеко не во всех есть логика, было бы хорошо, чтобы объективная, грамотная группа профессионалов кино смогла обрисовать ему полную картину происходящего в индустрии.

А еще этот патриотизм с его госзаказами.

Я ничего не имею против ни патриотизма, ни госзаказа. Я скажу искренне, что я бы сам в первую очередь с радостью посмотрел патриотическое кино, правда, хорошо сделанное, потом – мейнстримное. И только потом – авторское. Это я вам как зритель говорю, как простой человек. Но есть вещи, через которые я как продюсер не хочу переступать, чтобы мое имя было связано с этими проектами. Мне понравилась «Орда» Андрея Прошкина, которая была своего рода заказом. Был мейнстримовый фильм «Духless», который я посмотрел с большим любопытством и который собрал достойную кассу. Я считаю, что нельзя разделять кино на коммерческое и некоммерческое. Главное, чтобы оно было качественно сделано и достигало той цели, которая была поставлена. Решил продюсер, что он соберет такое-то количество зрителей и возглавит бокс-офис, выполнил задачу – замечательно. Сделал арт-проект, попал на значимый фестиваль, а лучше – получил приз, значит – достиг результата.

Насчет российского рынка все более-менее понятно, а как у вас обстоят дела с международными продажами? Вообще, за нашими картинами очереди не стоят. Чего им не хватает?

По большому счету – всего. Артового кино у европейцев и своего полно, а если брать коммерческое кино, то им хватает американского. Некоторое время назад азиаты хорошо брали наши фильмы, потому что для них что мы, что европейцы – примерно одинаковые непонятные лица, говорящие на непонятном языке. Плюс наши фильмы стоят дешевле. За границей арт-кино продается или благодаря интересной для них теме, например, про Ходорковского или Pussy Riot, или с суперудачной фестивальной судьбой.

А вы бы запустили фильм на злобу дня? Например, к годовщине акции Pussy Riot.

Про Pussy Riot нет. Я неодобрительно отношусь к этому выступлению. Конечно, не стоило их наказывать так жестко, но то, что они сделали, я считаю неприемлемым. А фильм про Ходорковского мне был бы любопытен. Помню, как «Менатеп» сделал летом день бесплатного проезда в метро. Мы с ребятами со двора дружно поехали на ВДНХ и целый день потом еще катались на метро по городу. Тогда я даже не знал, кто такой Ходорковский, впервые услышал о нем уже в конце 90-х. Мне было бы интересно – как через судьбу конкретного человека показать важный период для нашей страны, который к тому же совпал с моей юностью.

Что касается злобы дня, в «Долгой счастливой жизни» у Хлебникова чуть ли не впервые в российском кино герой несет взятку конкретно в офис «Единой России».

Любой фильм можно интерпретировать по-разному. Качнуть его как в одну сторону, так и в другую. Что касается взяток, то достаточно посмотреть все, что попадает сейчас в интернет о том же Сердюкове. Более того, я вижу в прессе и телевидении, что в стране полным ходом идет борьба с коррупцией на разных уровнях, в которой нет «своих» и «чужих».

Получается, сейчас уже можно вот так показывать «ЕР» на экране?

Мы все хотим достичь американского уровня кинематографа и изо всех сил хотим отбить у них долю в прокате. Но почему американская картина может запросто показывать полицейских с невыигрышной стороны? Или снимать про ФБР, ЦРУ – да про кого угодно! И у людей, смотрящих эту картину, просыпаются какие-то патриотические чувства. Более того, они и во мне просыпаются – за Америку. А у нас эти темы – табу. Армию не трогай, тех не трогай…

Министерство культуры с его «правильными темами»…

Я считаю, что в кино не должно быть никаких запретных тем.

Года три назад вы говорили, что вы патриот, потому что вас все устраивает в стране. И всегда устраивало.

И сегодня я остаюсь патриотом, но сегодня меня не все устраивает как гражданина. Меня не устраивает, например, что представители ЖКХ и полиции могут делать с людьми все, что им вздумается. Что не они для нас, а мы для них. И так далее. И политика тут ни при чем. Вот когда каждый из нас разберется с собой на своем месте, тогда и будет все замечательно.

Ну вот. Скинули все на народ.

А разве не так? Или кто идет в полицию? А в депутаты?

Будем надеяться, народ оценит «Долгую счастливую жизнь» и осознает свой гражданский долг. Удачного проката!

Спасибо!


Tweet Share on Facebook


 
  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org
  58. www.safeandsoundwithamaya.org
  59. www.cityclubtacoma.org
  60. www.jdasbcseniors.org
  61. www.tinmanhawaii.com
  62. www.hartlandcoastchurches.org
  63. www.awg2010.org
  64. newportbusinessassociation.com
  65. www.austinchaiwala.com
  66. kazanoicstartups.org
  67. www.transpsychlab.org
  68. thehungryowl.com
  69. www.ctmt.org
  70. arundelestate.com