Наследие Роберта Айгера (Robert Iger) – это крупнейшие приобретения Disney: Pixar, Marvel и Lucasfilm. Они состоялись исключительно благодаря готовности президента и гендиректора студии идти на риск.
«Опыт показывает, что риски, конечно, следует учитывать, но если слишком много о них думать, невозможно будет и шагу ступить», – заявил Айгер в беседе с продюсером и руководителем Imagine Intertainment Брайаном Грейзером (Brian Grazer) на заседании Голливудского общества радио и телевидения (HRTS).
Во время общения с главой Disney Грейзер отметил его выдающееся умение подбирать компании, способные укреплять бренд и благотворно сказываться на итоговом балансе. По счастливому совпадению в день заседания акции Disney достигли исторического максимума.
Не отрекаясь от своих достижений, Айгер поспешил напомнить Грейзеру следующее: «Сериал «Полицейский рок» («Cop Rock») на ABC тоже запускал я. Вы изображаете меня эдаким рыцарем в сверкающих доспехах, но чем дольше работаешь, тем больше за тобой числится неудач. Часто разница между величием и посредственностью – лишь в мелких деталях».
Когда в 2006 году Айгер занимался покупкой Pixar, огромная цена – $7,4 млрд – у многих вызвала недоумение. Но Айгер, едва переняв бразды правления у Майкла Эйснера (Michael Eisner), взял переговоры со Стивом Джобсом (Steve Jobs) на себя и заявил, что решение о покупке Pixar принято, поскольку компания Disney не только, выражаясь словами Уолта Диснея, «начиналась с мышки», но и «основана на анимации», которая и поныне является ее главным достоянием.
В ту пору как раз анимация Disney оставляла желать лучшего, и главной ценностью Pixar представлялись не активы, а их будущие картины. Айгер рассказывал о своих отношениях с Джобсом, охарактеризовав его как «беспощадно честного и беспристрастного человека». «Общение с ним было интересным опытом. Он мог, например, позвонить мне и сказать: «Посмотрел ваш последний фильм. Говно!»
«Я раскрыл перед ним все свои карты. И это, пожалуй, действительно позволило нам сэкономить пару сотен тысяч долларов на 7-миллиардной сделке», – вспоминает Айгер переговоры с Джобсом. Свою политику руководства Айгер во многом перенял у самого Уолта Диснея. «Я старался придерживаться той формулы, которую вывел Уолт. Он поразительно умел предвидеть будущее».
Свой рабочий день Айгер описал так: «непрерывная бегущая строка с бесконечной чередой дел, задач и сюжетов». Он как бренд-менеджер должен решать масштабные задачи и видеть компанию в целом. По его словам, «такой компанией невозможно руководить в одиночку. Нужно нанять самых лучших людей и постоянно держать с ними контакт. Каждое решение отслеживать бессмысленно – их попросту слишком много».
Что касается конкуренции, главное, по мнению Айгера, – «изо всех стараться, чтобы тебя воспринимали как конкурента. Я могу быть одержимым соперником. Но я не зацикливаюсь на том, что делают остальные».
Еще одна ключевая вещь – доверие. Айгер утверждает, что делится информацией со своими топ-менеджерами. Например, он рассказал им о покупке студии Lucasfilm, хотя в Голливуде эта новость держалась в строжайшем секрете вплоть до официального объявления.
Айгер считает, что телевидение сегодня переживает золотой век. «Никогда прежде зрители не были в таком выигрышном положении», – отметил он, имея в виду качество контента и разнообразие платформ, в том числе мобильных, с помощью которых любые программы становятся доступными в любое время.
Необходим для развития бизнеса и переход к новым методам дистрибуции контента. «Если не бросать вызов самому себе, внутри собственной бизнес-модели, этот вызов рано или поздно поступит извне», – говорит Айгер. Disney стала одной из первых компаний, сделавших свои телепрограммы доступными в iTunes и экспериментирующей с разными формами дистрибуции. «В новых технологиях я вижу скорее новые возможности, чем угрозы. Они позволяют охватить больше людей и сделать нашу продукцию лучше», – уверяет Айгер.
В тематических парках Disney в ближайшее время появятся так называемые «Волшебные браслеты» (Magic Band) – устройства, с помощью которых гости смогут заранее планировать путешествие, бронировать билеты на аттракционы, заказывать еду в ресторанах и пользоваться электронным кошельком. Компания также проанализировала свои видеоигры на предмет пропаганды насилия. «Мы готовы к открытому диалогу об этой проблеме, о роли Disney и о наших целях в связи с этим».
Айгер честно признал, что почти ничего не боится, но часто задумывается о том, каково основанному в 1923 году бренду сохранять значимость и дееспособность в 2013-м. «Я беспокоюсь о том, сможем ли мы поддерживать достаточно высокий уровень. Никто не приступает к делу с целью создать что-нибудь плохое. Но я переживаю: вдруг мы сделаем что-то недостаточно хорошее?»
Крис Хемсворт: «В 70-е на «Формуле-1» все было проникнуто сексом»
27.08.13 13:50Оливия Манн: «По крайней мере, никто не умер!»
29.07.13 20:40Марианна Слот: «Берлин и Венеция - довольно бесполезные фестивали»
16.07.13 20:10Алексей Учитель: "Фонд Кино должен заострить работу на больших проектах"
20.06.13 17:30Александр Акопов: "Мы говорили, что приведем лучшие сериалы легально, и мы это сделали"
20.06.13 16:40