Интервью


печатьПечать Опубликовано: Пн, 03 Дек 2012 11:20

Дмитрий Троицкий: «Сейчас доля «Перца» несколько выше, чем мы ожидали»

Гендиректор телеканала рассказал о причинах успеха нового эфирного продукта

ЗИНАИДА ШУМОВА

В 2011 году холдинг «СТС Медиа» решил вывести на высоко конкурентом телерынке новый бренд  -  острый актуальный мужской канал «Перец». Спустя год доля аудитории проекта выросла на 30% до 2,6% по 25-49, а соответственно увеличилась и выручка. О причинах успеха и дальнейших планах развития мы побеседовали с идеологом и гендиректором канала Дмитрием Троицким.

ЗИНАИДА ШУМОВА: Дмитрий, год назад преображение ДТВ в телеканал с броским названием «Перец» казалось шагом, мягко говоря, рискованным. По-моему, ни один ваш коллега по цеху не верил в рост доли и успех выбранного позиционирования. Тем не менее, сейчас «Перец» жив-здоров, показывает рост +30% по доле аудитории и громко празднует годовщину. Вы сами-то верили в успех?

ДМИТРИЙ ТРОИЦКИЙ: Это преувеличение. Были сомневающиеся. Многие верили. Я был абсолютно убежден, что все взрослые каналы для аудитории 25+ (НТВ, РЕН, «Пятерка», даже ТВ 3) у нас зверино серьезные и тревожные.  А ниша веселого хулиганского канала для взрослых пуста. И  я оказался прав. Мы действительно добились, чего хотели. У «Перца» уникальное пограничное позиционирование - канал не чисто молодежный, не чисто мужской и не чисто эротический, при этом 45% нашей аудитории - женщины.

ЗШ: Вы хорошо представляете себе зрителя «Перца», можете его описать?

ДТ: Это нормальные ребята, консервативные в том смысле, что они довольно просто понимают жизнь.

ЗШ: У них есть семья, доход в 20-30 тыс. рублей?

ДТ: У них по-разному. Но они не маргиналы. Просто эстетическая парадигма и особенности их психографии таковы, что они любят простые удовольствия – вот, например, периодический просмотр телеканала «Перец». Я не знаю, насколько он носит для них характер тотальности.

ЗШ: Вы полагаете, что не сможете дать этой аудитории тот контент, который заменит им все остальные домашние развлечения?

ДТ: Нишевые маленькие каналы заполняют лакуны в телевизионном расписании человека и включаются под определенное настроение. Чего греха таить? Эта осень – настоящая кровавая бойня в российском телеэфире. Такое ощущение, что у всех поперло и что-то получилось. И конечно, когда стоит пять хитов каждый вечер, «Перцу» даже предложение сделать трудно. Финансовые возможности несравнимы. Поэтому имеет место только лакунарное смотрение из серии: «Переключись на «Перец», пока в сериале «Ефросинья» рекламная пауза. За это время мы покажем несколько историй поприкольнее!».

ЗШ: Цифры вас, вроде, пока не подводят, несмотря на бойню…

ДТ: Мы тут пытались ради смеха высчитать, по какой аудитории у нас самая большая доля. Знаете, рейтинги это ведь такая чистой воды игра правых и левых. И у нас вышло, что «Перец» больше всего смотрят мужчины 32-33 лет. В этой категории у нас доля 7%.

Я предпочитаю опираться также и на собственное эмоциональное ощущение. Анализирую, кто и где смотрит канал. Например, меня радует, что в мужских больничных палатах часто включен «Перец», равно как и в спортбарах, банях, будках охранников и салонах красоты. Последнее говорит скорее о том, что канал удобно смотреть в фоновом режиме.

ЗШ: Странно… Не ТНТ и ComedyClub?

ДТ: Я могу вам процитировать данные фокус-групп. Вот, пожалуйста: «Перец»  - единственная отдушина, сейчас стал забойным, юмор ненавязчивый, не требует сильно задумываться, не грузит, просто отдыхаешь, не гламурный, не как «Камеди», который противно смотреть, одни ловеласы какие-то сидят».

Видите: «Камеди» – ловеласы :) Понятно, что я запустил это шоу на ТНТ, но сейчас, занимая позицию того зрителя, на которого работаю, вынужден признать, что они ловеласы. Да:)

ЗШ: Дим, как думаете: сейчас главное - удержать эту новую аудиторию, или есть настроение еще выше задрать планку?

ДТ: Знаете, вопрос провокационный. И тут, конечно, можно бить себя в грудь… Но я думаю, наша тактика – это медленное прирастание. Сегодняшняя доля «Перца» несколько выше, чем мы ожидали. И она случилась благодаря многим благоприятным факторам, включая правильный маркетинговый заход. Попутный ветер дул в нашу сторону по ряду направлений.

И теперь главной проблемой является, на мой взгляд, то, что есть определенные финансовые ограничения, пока не оставляющие возможности снять что-то большое. Понятно, что можно инвестировать. Но сейчас компания находится на стадии показания удовлетворительной рентабельности и не планирует спецфинансирования. Именно поэтому мы избрали тактику «one hit channel».

ЗШ: Будете делать «ComedyClub» для «Перца»?

ДТ: Или сериал, который привлечет к каналу новых зрителей. Если аудиторию не расширять, а только ехать на тех людях, которые есть, то роста не будет.

ЗШ: Но один хит – капля в море. Аудитория заглянет на часок и пиши - пропала. Разве нет?

ДТ: Хит в любом случае даст прирост и повысит интерес к каналу. К тому же может быть сезонное маневрирование. Если, например, этот хит показывать весной или летом, то в балансе годовых показателей он может дать нужные нам цифры.

ЗШ: Осталось выбрать шоу…

ДТ: Выбрать его невозможно, его надо угадать. Единственное, в чем я сейчас уверен, что к его созданию должны быть привлечены высокоразвитые существа - люди, талант которых находится на уровне выше среднего по больнице. Все заметные достижения в отрасли сделаны руками этих людей. И соответственно, эти люди очень востребованы, расписаны и дорогостоящи, и их надо еще увлечь предложением - сделать хит для канала «Перец».

ЗШ: Понятно, что обычный сериал вас не устроит?

ДТ: Нет. Все, что сработало за эти десять лет на телевидении, всегда находилось в зоне новаторства и риска. Сейчас мы запускаем большую программу пилотов. И веерным путем будем искать хит, пока однажды на него не наткнемся. Так всегда происходило в моей практике, и не исключаю, что так же произойдет и в этот раз. К сожалению, точных сроков по этому вопросу нет, да и быть не может.

ЗШ: То есть это даже не вектор развития на следующий год?

ДТ: Следующий год связан с двумя вещами. Первое – это юмор. Мы поняли, что юмор больше всего востребован нашей аудиторией. В этом нас убедили программы, которые мы в этом году показывали. Люди устали от серьеза, напряга, депрессии. Второе – это частичный отказ от жести, которая была до сих пор нашим конкурентным преимуществом.

ЗШ: Что вы подразумеваете под «жестью» и с чем связан отказ?

ДТ: Например, в программе «Дорожные войны» трупы и кровь мы показывали больше, чем надо. Но с вступлением в силу закона о защите детей теперь этого делать не можем до 23.00. Дело даже не в самом законе:  в связи с его появлением мы стали очень серьезно себя цензурировать. У нас на каждую программу своя комиссия, которая составляет на любой выход страницу замечаний – «заклейте то, вырежьте это». И, к сожалению, закон так сформулирован, что четкого понимания, что можно, что нельзя, нет.

ЗШ: На отказе от жести потеряли зрителей?

ДТ: Замерить это мы не можем, но чувствуем, что некий отток произошел.

ЗШ: Как же выходить из положения?

ДТ: «Перец» из острого становится немножко болгарским.  Мы идем на смягчение, хотим быть более дружелюбными, более смешными, прикольными, что, конечно, больше нравится женщинам.  И поэтому пока придумали историю с серией скетчкомов, которые будут закрывать нам прайм-тайм. А после 23.00 будем немного отворачивать клапан в сторону жести. Вот такая у нас вырисовывается стратегия. И в нее я, признаться, очень верю.

ЗШ: Все же скетчкомы – это не революция, их довольно много на разных каналах. Что-то новаторское сочинить будет не легко.

ДТ: Скетчком ни на одном из российских каналов не является доминирующим. Мы подумали, что круто было бы стать королями скетчкомов, давая по несколько линеек скетчкомов за один вечер. В этом мы видим море преимуществ.

Первое – сохранение клипового смотрения. Эта структура эффективна, она нам нравится тем, что дает зрителю свободу доступа, такую же, как интернет. Второе – эффект привыкания к каналу за счет использования похожих сюжетов и постоянных персонажей. Третье – рациональность с точки зрения бюджета. Имея библиотеку, мы можем повторять серии бесконечное количество раз. Четвертое – шанс сформулировать внятное предложение для зрителя в рекламе под условным слоганом «Ржака каждый вечер», гарантирующее человеку отдых после рабочего дня. Другие каналы транслируют разнотипные шоу по модели универмага. Мы продаем, грубо говоря, только колбасу.

ЗШ: Ясно. С интересом будем наблюдать за развитием событий :)

ДТ: Мы тоже:) Вы же понимаете,  ТВ сегодня - это шахматы, на которых ты не видишь положения фигур соперника. А видишь только ходы. Поэтому иногда приходиться просто ложиться телами и закрывать собой всю доску, чтобы тебя совсем не съели конкуренты. Но я верю, что рано или поздно, удача нам улыбнется!


Tweet Share on Facebook


 
  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org
  58. www.safeandsoundwithamaya.org
  59. www.cityclubtacoma.org
  60. www.jdasbcseniors.org
  61. www.tinmanhawaii.com
  62. www.hartlandcoastchurches.org
  63. www.awg2010.org
  64. newportbusinessassociation.com
  65. www.austinchaiwala.com
  66. kazanoicstartups.org
  67. www.transpsychlab.org
  68. thehungryowl.com
  69. www.ctmt.org
  70. arundelestate.com