16-го июня завершился кинофестиваль имени Тарковского «Зеркало», проходящий в Иваново и Плесе. Нынешний, 7-й фестиваль несколько отличался от предыдущих - его фокус непроизвольно сместился с современного кино на фигуру Тарковского. Дело в том, что в этом году правительство Ивановской области презентовало архив режиссера, приобретенный в ноябре 2012-го на аукционе Sotheby’s за $2 млн - главным соперником российской стороны тогда был Ларс фон Триер (Lars von Trier).
Cейчас архив разделен на две части - одна, состоящая из фотографий и оригинала письма Тарковского Брежневу, экспонируется в Юрьевце, на родине Андрея Арсеньевича, другая, включающая черновики и уже оцифрованные аудиозаписи бесед Тарковского, выставлена в Иваново. Представлению архива прессе сопутствовала научная конференция, посвященная влиянию творчества Тарковского на современную кинематографию и небольшая выставка фотографий Ларса-Олофа Лоттвала (Lars Olof Lotvall), в основном фиксирующих жизнь на съемочной площадке «Жертвоприношения».
Тем не менее, торжества вокруг архива ничуть не заслоняли современность. Конкурсная программа «Зеркала» была на удивление представительной для такого маленького фестиваля. Она охватывала практически весь спектр сегодняшнего молодого кино - от медленного фестивального мейнстрима («Яйцо и камень» (Jidan he shitou) китаянки Хуань Цзи (Ji Huang), предсказуемо взявшее главный приз) и регионально-этнографического кино («Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко) до фактически самодельных, ультра-малобюджетных фильмов, снятых мобильными группами единомышленников (типичный пример - хулиганская «Солдат Жанетт» (Soldate Jeannette) Даниеля Хесла (Dainel Hoesl), получившая награду «За мастерство»; денежный приз, полученный режисером в Иваново, оказался примерно в два раза больше бюджета картины) и простых, реалистических историй, делающих акцент на герое, а не на приеме («Мой пес Киллер» (Moj pes Killer) Миры Фонрай (Mira Fonrai) или «Сияние дня» (Der Glanz des Tages) Райнера Фриммеля (Rainer Frimmel) и Тицци Кови (Tizza Covi)).
«Некоторые из этих фильмов совершенно не понравились бы Тарковскому, - прокомментировал конкурс программный директор фестиваля Андрей Плахов. - он вообще был довольно резок в своих суждениях. Но, возможно, некоторые бы его заинтересовали, и он сказал бы: «Да, это какое-то странное кино, но это новое кино 21-го века. Другое поколение, другие люди, но это не пустое кино, не просто коммерческое зрелище».
Организаторам фестиваля удалось не только привезти практически все съемочные группы фильмов-конкурсантов, но и организовать общение авторов с простой, неангажированной публикой. Кроме традиционных для любого фестиваля встреч режиссеров с прессой (проходивших в Плесе) на «Зеркале» была организована серия дискуссий в Иваново, открытых для широкой аудитории - которая довольно активно пользовалась предоставившейся возможностью получше узнать цели и методы современного авторского кино.
Победители VII Международного кинофестиваля «Зеркало»:
Гран-при: «Яйцо и камень» ( реж. Хуань Цзи) - почти автобиографическая драма четырнадцатилетней девочки, живущей в доме своей тети в маленькой горной деревушке на юге Китая.
Приз за режиссуру: «Мой пес Киллер» (реж. Мира Форнай) - история скинехеда Марека, живущего с отцом у словацко-моравской границы. Неожиданно герой узнает тайну своей, когда-то сбежавшей из дома с любовником, матери: оказывается, у Марека есть сводный брат, цыган. Это открытие переворачивает всю его жизнь.
Приз за творческие достижения: «Солдат Жанетт» (реж. Даниэль Хесль) - анархическая картина о странном сближении аристократки Фанни и простой девушки Анны, живущей в деревне среди кур и свиней. Две женщины из разных миров случайно встречаются, чтобы помочь друг другу радикально изменить свою жизнь.
Специальное упоминание жюри: «Сияние дня» (реж. Райнер Фриммель и Тицца Кови), основанная на реальных событиях история неожиданного знакомства успешного венского актера и его дядюшки, бывшего циркача, а теперь - бродяги. Эта встреча помогает каждому из героев найти не только родственников, но и себя.
Приз зрительских симпатий: «Небесные жены луговых мари» (реж. Алексей Федорченко: 22 киноновеллы, в центре каждой из них - невероятное приключение марийской женщины. «Жены» - не просто кино; это фильм-орнамент, фильм-календарь, рассказывающий как о мифах и традициях - так и о сегодняшнем дне марийского народа.
Специальный приз журнала Variety за операторскую работу: Шандор Беркеши («Небесные жены луговых мари»),
Алексей Федорченко получает приз Variety им. Сергея Урусевского
Церемония закрытия фестиваля "Зеркало"
Венеция-2013: Миядзаки, Гиллиам, Куарон
02.09.13 16:00«Окно в Европу». Репортаж Variety
15.08.13 14:40Чем запомнится Одесский кинофестиваль-2013?
24.07.13 19:10