Обзоры


печатьПечать Опубликовано: Пн, 10 Июн 2013 11:00

Итоги Marche du Film-2013

Параллельно с Каннским кинофестивалем проходит событие, в контексте индустрии, возможно, даже более значимое - кинорынок Marche du Film.Важнейшие сделки рынка - в репортаже Дениса Рузаева

Денис Рузаев

Marche du Film

Кинорынок Marche du Film, ежегодный спутник Каннского фестиваля, уже давно является одним из крупнейших в мире – кажется, что именно здесь, на стендах компаний со всего света и в национальных павильонах, происходят встречи и переговоры, куда сильнее определяющие будущее индустрии, чем очередная премьера какого-нибудь фильма из каннского конкурса. Конкурс это фасад.

В местных кинозалах, небольших, редко превышающих отметку в сто зрительских мест, часто можно увидеть нечто куда более увлекательное, чем в основной программе фестиваля - и здесь же можно встретить кого-то из сильных мира кино чаще, чем на красной дорожке Дворца фестивалей. Все это, впрочем, далеко не так странно, как кажется на первый взгляд, – стоит представить, сколько на Marche du Film крутится денег.

Но даже учитывая гигантский масштаб Каннского кинорынка, очевидно, что такой активности байеров и дистрибьюторов, продюсеров и финансистов, и такого числа продаваемых проектов на самых разных стадиях как в этом году давно не отмечалось. «Надо помнить, что две трети представленных здесь проектов на самом деле к выходу на рынок еще не готовы – либо не закончен сценарий, либо нет определенности с режиссером и кастингом. А в отсутствие таких важных составляющих, нет никакой гарантии, что подобные проекты когда-нибудь станут фильмами», - объяснял на одной из конференций, проведенных на Кинорынке, Мартин Московитц из немецкой Constantin Films.

Тем не менее, устремившиеся на рынок проекты и заключенные по ним сделки много объясняют в каком состоянии находится индустрия сегодня.

Голливудские студии все внимательнее подходят к продаже прав на международный прокат своих фильмов. Гарантированно кассовых режиссеров и актеров становится меньше - за их участие разыгрываются яростные битвы. Телеиндустрия переживает перемены – и меняется ее функция как кинопроизводителя. Из-за ослабления  Берлинского кинорынка (EFM), где в этом году было совершено рекордно мало сделок, конкуренция проектов в Канне оказалась только выше. Финансовый кризис продолжает сказываться на некоторых важных территориях – где закупщики ведут себя осторожнее, чем когда бы то ни было, и нельзя предсказать даже поведения самой верной кинотеатральной аудитории – подростковой.

ГОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

И тем не менее, именно благодаря подростковым блокбастерам, после того, как в первые несколько дней Marche du film беспрецедентные объемы проектов скорее отпугивали байеров, чем подталкивали их на сделки, кинорынок все-таки набрал обороты. Ключевым игроком в этом жанре оказалась в последнее время бьющая рекорды на Уолл-стрит Lionsgate – продавшая девять фильмов, включая сиквелы «Голодных игр» (The Hunger Games: Mockingjay в двух частях) и байопик Эми Уайнхаус, на $250 млн. Lionsgate также заключила многолетние сделки на эксклюзивный прокат своих фильмов с десятком дистрибьюторов на ключевых рынках, включая, например, компанию West в России. «Мы с нетерпением ждем продолжения работы с Патриком, Робом и всей командой Lionsgate, - говорит президент West Company Тигран Дохалов. – Дистрибьюторское соглашение открывает нам доступ к самым коммерчески успешным фильмам от студии, которая стала одним из главных игроков на мировом рынке кино».

Триумф Lionsgate был подчеркнут одной из самых роскошных презентаций на кинорынке – отрывки из «Голодных игр: И вспыхнет пламя» (The Hunger Games: Catching Fire) и «Избранной» (Divergent) представляли режиссер Фрэнсис Лоуренс (Francis Lawrence) и звезды Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) и Лиам Хэмсворт (Liam Hemsworth). На следующий день Уолл-стрит ответила очередным рекордом. Акции компании мгновенно выросли в цене. (см. новости стр…) Кстати, впервые в истории голливудских студий Lionsgate разместила в Канне не только англоязычные биллборды своих фильмов – фасад отеля  Majestic, напротив фестивального дворца, украшали огромные, 3 на 6 метров, рекламные плакаты “Голодных игр: И вспыхнет пламя” на русском и китайском языках.     

Foresight Unlimited и IM Global для рекламы своих проектов привезли в Канн звезд класса «А». Каннская гастроль Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake), исполнившего на гала-вечеринке несколько песен из грядущего байопика музыкального продюсера Нила Богарта (Neil Bogart) «Быстрое золото» (Spinning Gold), привела к крупной сделке с Sony Pictures Worldwide Acquisitions, которая будет отвечать за международный прокат фильма. Глава Foresight Марк Дэймон (Mark Damon) также похвастал тем, что финансирование проекта полностью обеспечено – и признался, что имя и харизма Тимберлейка впечатлили немало дистрибьюторов, уверенных в кассовой влиятельности артиста.

Главной селебрити, представлявшей проекты IM Global, был не актер, а режиссер. Под речь Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) Стюарт Форд (Stuart Ford) снял огромную парусную яхту « Johny Walker and Suns» – на которой режиссер рассказал о своем новом проекте «Молчание» (Silence) по роману Шусаку Эндо (Shusaku Endo). Скорсезе лично встречался с байерами – и сделки по ключевым территориям не заставили себя ждать. Сказалось его присутствие и на продажах других проектов рассчитывающей на индийский капитал IM Global – от авторитетного соседства мастера гангстерского кино выиграл, например, эпос о мафии «Готти» (Gotti).

СРЕДНИЙ КЛАСС

За хорошими продажами блокбастеров потянулись и сделки по среднебюджетным проектам – в первую очередь, конечно, американским, в основном обеспеченным кассовым потенциалом задействованных звезд. Присутствие Джуда Лоу (Jude Law) в главной роли помогло «Черному морю» (Black Sea) от Focus Features International. FilmNation продала «Без себя» (Self/Less) с Райаном Рэйнольдсом (Ryan Reynolds). DreamWorks в свою очередь сосредоточилась на сделках по эксклюзивному прокату большого числа проектов – главной из которых стал договор с Mister Smith Entertainment на работу с фильмами студии в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Fox International Productions приобрела права на ремейк «Метро Манила» (Metro Manila). Worldview Entertainment, инвестировавшая в три фильма из официальной каннской программы, заключила множество сделок, самой крупной из которых стало приобретение Lionsgate/Roadside attraction прав на американский прокат «Кровных уз» (Blood Ties) больше чем за $2 млн.

Что касается европейских студий, то успешно провели Marche du Film Pinewood Films с такими проектами, как «Прощай, Кристофер Робин» (Goodbye Christopher Robin) и «Железная схватка» (Our Robot Overlords), а также Embankment с «Портным» (The Dressmaker) и «Похищением Фредди Хайнекена» (The Kidnapping of Freddy Heineken). Представлявшая в Канне с десяток проектов Pathe заключила сделки по всем из них – включая, например, «Филомену» (Philomena) Стивена Фрирза (Stephen Frears), права на американский прокат которой The Weinstein Company приобрела за $6,5 млн, и «Манделу» (Mandela: Long Walk To Freedom) с Идрисом Эльбой (Idris Elba) в роли бывшего президента ЮАР. Другой французской компанией, ударно проведшей Каннский кинорынок, стала Europa Corp. Компания Люка Бессона (Luc Besson) заключила немало сделок по «Кирпичному особняку» (Brick Mansions) со звездой «Форсажа» (Fast & Furious) Полом Уокером (Paul Walker) и «Иву Сен-Лорану» (Yves Saint-Laurent), байопику знаменитого дизайнера от режиссера Бертрана Бонелло (Bertran Bonello).

Заметны на кинорынке были и два самых быстро растущих рынка для международного проката: Китай и Индия. Шесть проектов молодых китайских режиссеров были представлены в специальной программе Chinese Film Talents Fund Forum, которую организовывал сам Каннский кинорынок. Некоторые китайские и индийские проекты пользовались спросом у байеров со всего света. Азиатское присутствие в Канне чувствовалось и на беглый взгляд — рост числа участников на 7% по сравнению с прошлым годом, в основном, объясняется именно увеличением китайской и индийской делегаций.

A LA RUSSE

Несмотря на то, что как позже заявил на конференции Марк Дэймон, «при всем объеме проектов, по словам байеров со всего мира, качественно этот Каннский кинорынок оказался беднее предыдущих», активность царила и на стенде РОСКИНО. Ажиотаж дистрибьюторов вызвал показ фильма-катастрофы Антона Мегердичева «Метро»: многие не смогли попасть в кинозал. По результатам кинорынка эксклюзивный международный дистрибьютор картины Сommunication Group Planeta Inform заключила сделки на прокат «Метро» в Германии, Испании, Японии, Китае, Таиланде и Турции. В стадии переговоров находятся сделки на Чехию и Словакию, Польшу, Корею, Нидерланды, Тайвань и Ближний Восток – и это в дополнение к заключенным еще до Marche du Film продажам на Францию, Индию, Малайзию и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Не меньшим успехом пользовалась и «Легенда №17», снятая в сложном для продвижения жанре спортивной драмы, но тем не менее заинтересовавшая прокатчиков из Франции, Германии, Чехии и Словакии, Испании, и Ближнего Востока.

Свои проекты на стенде РОСКИНО в этом году представляли 25 компаний (еще 18 — на стенде «Кино России»), включая не только «Главкино» и «Мосфильм», но и «Централ Партнершип», в прошлом году работавшую на собственном стенде. По словам директора международных продаж компании Ольги Земляковой, результатом этого решения в ЦПШ довольны — и в том, что касается организации, и финансовых итогов рынка.

Важным инструментом для продвижения российских фильмов и проектов к публике, потенциальным дистрибьюторам, инвесторам и медиаресурсам вновь стал и Российский павильон, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры, коммуникационной группы Planeta Inform, а также компаний-спонсоров «Аэрофлот» и «Мегафон». Помимо традиционных пресс-конференций российских участников каннских программ здесь представили — причем с аншлагами — и альманах Global Russians, составленный из лучших за год короткометражных работ студентов отечественных киновузов, и проекты копродукций, и находящиеся в поисках финансирования фильмы крупнейших отечественных студий — от того же «Главкино» до Enjoy Movies и Renovazio. Если самый интригующий проект в портфолио первых — еще не нашедший зарубежных партнеров военный альманах WWI продюсеров Игоря Угольникова и Федора Бондарчука, то вторые уже завлекли в свой первый англоязычный фильм «Ограбление по-американски» таких звезд, как рэпер Эйкон и актер Хейден Кристенсен. Прославившийся «Звездными войнами» артист лично участвовал в презентации боевика — чем привлек к фильму внимание и влиятельной зарубежной прессы, и международных дистрибьюторов.

Популярность среди байеров таких картин, как «Метро» и «Легенда №17» подтверждает, наверное, главное наблюдение от Каннского кинорынка-2013: для настоящего успеха проект должен существенно отличаться от общей массы и представлять уникальный подход к популярным жанрам. Для наших продюсеров и режиссеров крайне важно иметь возможность расширять свой кругозор, да и круг общения, выходом на международные площадки. В этом смысле помимо удачных продаж, может, даже большее значение для будущего российского кино имеет акция Роскино по организации приезда в Канн 10 молодых продюсеров и режиссеров, выпускников ВГИКа и других киношкол, чьи короткометражки были отобраны в альманах "Global Russians" и включены в программу кинорынка Short Films Corner – этим десятерым теперь никто не скажет: вы никому не нужны. Таисия Игуменцева с фильмом "Отдать концы" и Юрий Быков с "Майором", участвовавшие в фестивальной программе, могут это подтвердить. Студия "Рок", на которой снимались обе картины, по итогам Каннского кинорынка уже заключила с десяток договоров на их дистрибуцию в разные страны, включая Францию и Германию.


Tweet Share on Facebook


 

  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org
  58. www.safeandsoundwithamaya.org
  59. www.cityclubtacoma.org
  60. www.jdasbcseniors.org
  61. www.tinmanhawaii.com
  62. www.hartlandcoastchurches.org
  63. www.awg2010.org
  64. newportbusinessassociation.com
  65. www.austinchaiwala.com
  66. kazanoicstartups.org
  67. www.transpsychlab.org
  68. thehungryowl.com
  69. www.ctmt.org
  70. arundelestate.com