Игра в «Морской бой» требует одновременно везения и расчета - правда, не совсем ясно, отчего именно она числится в источниках вдохновения оглушительного, нарочито нелепого блокбастера Питера Берга про борьбу военных с пришельцами.
Впрочем, с точки зрения плечистого лейтенанта, которого играет Тейлор Китч, все эти тонкости вообще ни к чему: главное - палить из всех стволов, чтобы уши закладывало. Затянутый и непроработанный даже по меркам летних боевиков со спецэффектами, «Морской бой» все же увлекает зрелищностью, мальчишеским задором и желанием угодить. Предполагается, что, выйдя в Европе за месяц до старта в Америке, фильм заработает достаточно, чтобы оправдать запуск сиквела, на который недвусмысленно указывает происходящее после финальных титров.
Благополучно превратив своих солдатиков и роботов в героев голливудских франшиз «Бросок кобры» (G.I. Joe) и «Трансформеры» (Transformers), игрушечный концерн Hasbro решил переключиться на настольные игры. Идея не столь дурна, как могло бы показаться на первый взгляд: в любой настольной игре, по-хорошему, заложено больше сюжетных возможностей, чем в какой-нибудь кукле, хотя, конечно, «мимо-ранен-убит» из «Морского боя» – едва ли не самая примитивная комбинация из всех возможных. Кораблей в сценарии братьев Джона и Эриха Хоберов, само собой, тонет немало, но на этом сходство заканчивается: на игру нет ни единого намека, даже в шутку. Сценаристы фильма “РЭД” (Red) на сей раз, как ни странно, воздерживаются от инсайдерских шуточек, подмигивая зрителю лишь изредка - тем более, что пушки на протяжении картины говорят чаще, чем люди.
В длинной вводной сцене перед титрами оперативно излагается все, что необходимо знать для понимания действия: в конце концов, мы ведь играть собрались, а не лекции слушать. Суть такова: в ходе экспедиции в соседнюю галактику НАСА натыкается на «планету Златовласки», расположенную на идеальном - достаточно близком и достаточно удаленном - расстоянии от Солнца и потому пригодную для жизни. Обитатели этой планеты отвечают на кинутый в межзвездное пространство клич ученых и решают наведаться на Землю.
Дальше мы переносимся на остров Оаху на Гавайях, где безработный лентяй Алекс (Китч) отмечает свое 26-летие в третьесортном баре - к вящему ужасу его старшего брата Стоуна (Александр Сакарсгард), только-только начавшего службу в военно-морском флоте. Спьяну он соблазняет длинноногую девушку-физиотерапевта по имени Саманта (Бруклин Декер), и доведенный до белого каления Cтоун выставляет условие: Алексу тоже придется идти служить. Не успеваем мы и глазом моргнуть, как Алекс, продолжая по-прежнему валять дурака, получает лейтенантские нашивки и заводит серьезные отношения с той самой Самантой, чей суровый отец (Лиам Нисон) совершенно случайно оказывается главнокомандующим Тихоокеанского флота.
По удачному стечению обстоятельств, все ключевые действующие лица оказываются в нужном месте, когда корабль пришельцев с планеты Златовласки падает в Тихий океан неподалеку от военной базы Оаху и зловеще восстает из пучины. Разведотряд во главе с Алексом и вздорной старшиной Рейкс (Рианна) вынуждает пришельцев открыть огонь. Запускается длинная серия пиротехнических атак, чья громкость и мощь непрерывно нарастают вплоть до резко оборванного финала. Тем временем на суше действие развивается довольно вяло: Саманта борется с катастрофой, ей помогают полупарализованный ветеран Мик (его играет Грегори Гэдсон/Gregory D. Gadson, настоящий ветеран Ирака) и компьютерный гений (Хэмиш Линклейтер/Hamish Linklater). Последний и придумывает, как достучаться до пришельцев.
«Не нравится мне все это», - бурчит Алекс, этакая Кассандра дальних морей. К тому моменту, правда, пара авианосцев уже успевает разлететься в щепки. Этот человек способен походя цитировать Гомера старшим по рангу, но в то же время искренне полагает, что «Искусство войны» написали в Японии, а вообще он слишком непробиваем, чтобы ему сопереживать. Трудно испытывать сочувствие и к Саманте, которая в изображении Декер настолько приторна и невыразительна, что ее гибель от одного из вражеских пылающих снарядов начинает казаться наилучшим исходом событий. Не лучше обстоит дело с характерами и мотивациями и у инопланетян, затянутых в костюмы из спандекса на манер «Могучих рейнджеров» (Power Rangers). Остается только откинуться на спинку кресла и наслаждаться пиротехническим шоу. Болеть за одну из противоборствующих сторон тянет не больше, чем при виде двух незнакомых людей, играющих в «Морской бой» (выходит, в идее сценаристов действительно что-то есть).
Красавчики-актеры стараются не больше, чем того требуют Берг и сценарий - то есть, почти ничего не делают. Ни этот фильм, ни «Джон Картер» (John Carter) так и не смогли передать на киноэкране природное обаяние, которым Китч лучится в пятничных телешоу, хотя в плане физической подготовки с задачей он справляется. Фанатов поп-звезды Рианны, у которой здесь случился кинодебют, неизбежно постигнет разочарование: ее Рейкс важна для сюжета не больше, чем любая среднестатистическая представительница женского пола. Впрочем, она хотя бы бросается в глаза.
В техническом плане фильм отполирован почти до металлического блеска картин Майкла Бэя (Michael Bay). Оператор Тобиас Шлиссер (Tobias Schliesser) изображает события в той сизо-рыжей гамме, без которой в последнее время не обходится ни одно приключение, а музыка Стива Яблонски (Steve Jablonsky) грохочет и гудит почти без остановки, ничем не выдавая участия гениального рок-продюсера Рика Рубина (Rick Rubin) и гитариста Тома Морелло (Tom Morello) из Rage Against The Machine.
Больше всего сил в этом явно дорогостоящем проекте было потрачено на спецэффекты, с которыми компания Industrial Light & Magic справилась, как обычно, безукоризненно: получилось похоже на «Трансформеров», хотя здесь задача была сложнее, так как пришлось рисовать много воды. Кульминационный момент всей истории, рассказанной с помощью самых современных средств, наступает, когда линкору «Миссури», находившемуся на вооружении ВМС США со времен Второй мировой, удается продержаться чуть дольше, чем всем его новомодным соперникам. Но иронии здесь никто из участников процесса, похоже, не почувствовал.
24 - 29 апреля 2012
Линц, Австрия
DETECTIVEFEST/ КИНОСМОТР25 - 29 апреля 2012
Москва
MEDIAWAVE/ КИНОСМОТР26 - 30 апреля 2012
Дьор, Венгрия
ANIFEST/ КИНОСМОТР26 апреля - 1 мая 2012
Теплис, Чехия