«Финишная прямая» повествует о молодом французском легкоатлете, который потерял зрение и был вынужден доверить свою спортивную судьбу женщине-тренеру с темным прошлым.
Французский режиссер и сценарист Режис Варнье, известный такими дорогостоящими, сложносочиненными постановками, как «Восток-Запад» (East/West) и «Индокитай» (Indochine), на сей раз снял традиционную, мощную спортивную драму. Спорт здесь предстает в виде несколько затасканной, но по-прежнему эффективной метафоры преодоления трудностей – для обоих героев. У себя на родине картина стартовала в марте прошлого года, показав приемлемый результат в прокате, и с тех пор создатели безостановочно возят ее по фестивалям и смотрам франкоязычного кино.
Бывшая легкоатлетка Лейла (Рашида Бракни) возвращается на беговую дорожку, едва успев выйти из тюрьмы. На стадионе она встречает молодого и вспыльчивого Янника (Сирил Дескур), который ослеп вследствие несчастного случая, но все же не намерен бросать спорт. «Ай да сценарист, ай да сукин сын!» - едва успевает воскликнуть зритель, а парочка уже вовсю совместно тренируется. Поначалу Яннику ничего не известно о темном прошлом Лейлы. А она, между прочим, успела не только отсидеть в тюрьме, но и родить сына. Мальчика усыновил ее мрачный деверь (Грегори Гадбуа), и теперь не подпускает к нему мать на пушечный выстрел.
Если не считать «Индокитая», история никогда не была сильной стороной фильмов Варьне. При этом заметим, что в «Финишной прямой» французский режиссер впервые числится единоличным автором сценария. Довольно схематичную, хотя и вполне убедительную завязку он оправдывает тем обстоятельством, что слепым бегунам, как ни крути, нужен партнер-«поводырь». То есть, Лейла должна не только тренировать Янника, но и научиться полностью синхронизироваться с ним во время бега, чтобы подопечный мог следовать за ней по стадиону.
Таким образом, их личные отношения и их совместная работа на беговой дорожке развиваются параллельно – и в предсказуемом направлении. Если забыть о некоторых шероховатостях (особенно в двух сценах, в которых Лейла бросает Янника), структура повествования кажется вполне крепкой, хотя и не блещет оригинальностью. Благодаря сугубо практичному подходу к слепоте легкоатлета и семейным проблемам бывшей заключенной, создателям удалось не перегнуть палку с мелодраматичностью – хотя композитор Патрик Дойл (постоянный партнер Варнье, автор музыки для «Гарри Поттера и Кубка Огня») в этом деле очень усердствовал. Пробуждение чувств Янника к тренеру показано точно и тонко – вплоть до изящного последнего кадра.
Актриса Бракни, которая когда-то на самом деле занималась легкой атлетикой, абсолютно правдоподобна в своей роли. Не менее хорош и ее партнер, восходящая звезда Дескур («Сообщники»/Complices). Он демонстрирует отменную физическую форму и умело изображает ярость и гнев, свидетельствующие о его чемпионском характере. Актеры второго плана тоже подобраны с умом: участие в фильме настоящих слепых бегунов и их «поводырей» не только добавляет аутентичности, но и позволяет увидеть, насколько убедительны в своих ролях Бракни и Дескур.
Оператор Лоран Дайян (Laurent Dailland) – еще один постоянный член команды Варнье – умело чередует одиночные портреты героев с парными, подчеркивая динамику отношений. Он также мастерски снимает многочисленные сцены забегов – за исключением, разве что, финального забега, который выбивается из общей гаммы. Похоже, его либо снимали на очень дешевую видеокамеру, либо перестарались в процессе постпродакшна.
24 - 29 апреля 2012
Линц, Австрия
DETECTIVEFEST/ КИНОСМОТР25 - 29 апреля 2012
Москва
MEDIAWAVE/ КИНОСМОТР26 - 30 апреля 2012
Дьор, Венгрия
ANIFEST/ КИНОСМОТР26 апреля - 1 мая 2012
Теплис, Чехия