Новый фильм Ричарда Линклейтера рассказывает о едва ли не самом симпатичном убийце за всю историю штата Техас и о той необычной симпатии, которую вызвало его преступление. Фильм снят в столь непринуждённой манере, что не просто уловить чёрный юмор, которым пронизано повествование.
Эта оригинальная криминальная сага, основанная на реальных событиях, блестяще воплощена на экране стараниями актёрского дуэта Ширли МакЛейн и непривычно сдержанного Джека Блэка. Но ещё ярче режиссёрское умение отражать эксцентричность человеческой натуры проявляется в работе с актёрами второго плана. Снятые в псевдодокументальной манере интервью с местным населением (режиссёр не ставит себя выше собеседников, а выступает, скорее, в качестве стороннего наблюдателя) создают красочный образ маленького городка. Любопытный замысел и его неординарное воплощение позволяют фильму рассчитывать на успех в прокате.
В августе 1997-го в Картейдже, богатом городке на востоке Техаса, состоятельная вдова (каких в городке было немало) Марджори Наджент была найдена мёртвой в собственном холодильнике. Эта история облетела все новостные издания страны. Полиция вскоре добилась признательных показаний от Берни Тида, работника местного похоронного бюро, который втёрся в доверие покойной, став её лучшим другом, личным менеджером и единственным наследником.
На создание фильма Линклейтера вдохновила посвящённая убийству статья Скипа Холландсуорта (он же стал соавтором сценария), написанная в 1998-ом. События в фильме разворачиваются неспешно. В открывающей сцене режиссёр лишь намекает на грядущую драму, устанавливая скрытую связь между главным героем и смертью. Берни – полный, усатый мужчина средних лет – методично готовит тело к панихиде. Но нельзя сказать, что эта сцена считывается как зловещее предзнаменование. За счёт тонкого использования режиссёром деталей скорее бросается в глаза дотошность героя, его знание собственного ремесла, достоинство и безграничная гордость за хорошо проделанную работу.
Эти качества снискали Берни любовь жителей городка, которые прямо на камеру говорят о его искренней вере в Христа, преданности своей работе и о том, как он без устали трудится на благо общества и на работе, и за ее пределами. Они продолжают тепло о нём отзываться, даже когда открываются и не столь лестно характеризующие его обстоятельства – чрезмерный интерес к пожилым вдовам, его подчёркнутая утончённость и несколько женская манерность, свидетельствующие о проблемах с сексуальной самоидентификацией. И, наконец, странная природа его отношений со вздорной Марджори Наджент (Маклейн), которую в Картейдже несильно жалуют.
Марджи моментально проникается симпатией к Берни, первому человеку, кто за много лет отнёсся к ней по-человечески. Она даёт ему приют под крышей своего неприступного дома и делает своим постоянным спутником, раскошеливаясь и на походы в оперу, и на дорогостоящие поездки за границу. Но в городке начинают судачить о том, что вряд ли у такой пары может быть будущее, а Марджи становится всё более вздорной, походя на Норму Десмонд в своих припадках ревности и притязаниях на Берни и его время.
Середина фильма посвящена подробному и правдоподобному рассказу о становлении-распаде отношений, обречённых на трагический финал, в котором и убийца, и жертва равно достойны зрительского сочувствия. Более полугода Берни будет успешно скрывать своё преступление, но даже когда тайное станет явным, население городка решительно встанет на сторону главного героя. Окружному прокурору Дэнни Баку Дэвидсону (Мэттью МакКонахи), одному из немногих в Картейдже, кто видит в обвиняемом хитроумного обманщика, будет непросто вести против него уголовное дело.
Традиционная докудрама ограничена в возможностях своего воздействия на зрителя, да и убийство вдовы многим может показаться банальным сценарным ходом. Но блестяще себя проявившие актёры второго плана придают фильму непреодолимое очарование. По всей видимости, в этой истории именно реакция окружения больше всего зацепила режиссёра.
Линклейтер – благодарный слушатель и внимательный наблюдатель. Он любит удивляться словам своих собственных персонажей (многие реплики здесь почерпнуты из реальных следственных протоколов). Интервью поставлены им с тонким юмором, в них чувствуется теплота, и видно, с каким удовольствием Линклейтер выполняет эту часть работы. Ему не свойственна грубоватая насмешка, подчас характерная для мокьюментари Кристофера Геста (Christopher Guest). В «Берни» актёры второго плана – обычные люди, каких редко увидишь в голливудском фильме. Нечасто на экране находится место и уморительной рассудительности, с которой они обращаются к камере. Линклейтер со свойственной ему непредвзятостью не превращает героев в провинциальную деревенщину. Для него они, скорее, столпы практической мудрости, южане, которые за словом в карман не полезут, люди, способные к искреннему сочувствию, пусть на поверку оно и не всегда уместно.
Всё это нисколько не умаляет заслуг профессионалов в главных ролях. Блэк безукоризненно попадает в роль чудаковатого и дружелюбного Берни. Ему удаётся не только создать на экране образ симпатичного убийцы, что само по себе нелегко, но и выйти за рамки амплуа комика, не утратив при этом симпатий зрителя. Плюс ко всему, эта роль позволяет актёру в полной мере продемонстрировать свои вокальные данные (Тид регулярно участвовал в музыкальных постановках местного театра). МакЛейн роскошна в роли старой мегеры. В последнее время актриса не часто снимается в кино, и, хотя отведённое ей экранное время вынужденно ограничено, всё же этого вполне достаточно для раскрытия персонажа. А для МакКонахи, похоже, роли юристов становятся самыми удачными в актёрской карьере, учитывая его недавнее появление в фильме «Линкольн для адвоката» (The Lincoln Lawyer, 2011). В «Берни» экранного времени у него поменьше, но в роли местного ворчуна и поборника морали он смотрится не менее эффектно. Если учесть, что над фильмом трудилось более 20-ти указанных в титрах продюсеров, он удачно опровергает пословицу «у семи нянек дитя без глазу».
24 - 29 апреля 2012
Линц, Австрия
DETECTIVEFEST/ КИНОСМОТР25 - 29 апреля 2012
Москва
MEDIAWAVE/ КИНОСМОТР26 - 30 апреля 2012
Дьор, Венгрия
ANIFEST/ КИНОСМОТР26 апреля - 1 мая 2012
Теплис, Чехия