Новый фильм продюсера Сэма Раими и студии Ghost House Production cделан по лекалу ужастика «Одержимая», вышедшего чуть ранее в этом году.
«Шкатулка проклятия» предостерегает: следите за тем, что покупают ваши дети на распродажах. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 2004 году, хотя связь с ними весьма условна. Все началось со статьи Лесли Горнштейна в «Los Angeles Times» об аукционе на Ebay, на котором продавалась «шкатулка Диббука».
Аккуратно следуя всем канонам жанра фильмов про изгнание дьявола, «Шкатулка проклятия» выделяется только тем, что борьба со злом происходит с помощью обрядов, принятых в иудаизме, а не католицизме, более привычном для темы экзорцизма.
Для тех, кто незнаком с еврейским фольклором и слишком нетерпелив, чтобы дождаться объяснений на экране (которые следуют не раньше, чем в середине фильма), поясним. Диббук – это злой дух, который засиделся в мире живых и который часто вселяется в тела людей. На этот раз несчастной жертвой становится девочка Эм (Наташа Калис) – младшая дочь разведенной пары. Ее отец – обожающий свою работу тренер по баскетболу Клайд (Джеффри Дин Морган), а мать – беспокойная дизайнер украшений Стефани (Кира Седвик). Отец разрешает Эм купить подозрительный ящик на уличной распродаже всякого хлама. Он же первым замечает симптомы одержимости у дочери, в то время как мать списывает их на детское беспокойство, связанное с разводом родителей.
Проблемы становятся заметнее, когда за завтраком Эм вонзает вилку в руку отца, а потом разделывается с заносчивой одноклассницей. Когда же она начинает жадно поглощать сырое мясо из холодильника и устраивает зубную пытку маминому дантисту-бойфренду (Грант Шоу), становится очевидно, что девочка нуждается в серьезной помощи. За дело берется Тцадок (дебют в кино хасидского исполнителя рэпа и рэгги Матисьяху) – набожный, при этом эксцентричный сын раввина, предлагающий лечение духа в тех случаях, когда остальные уже бессильны.
Сценаристы Джульет Сноуден и Стайлс Уайт («Знамение») и режиссер Оле Борнедаль («Ночное дежурство») приберегают яркую сцену экзорцизма для кульминации. В остальном фильм наполнен довольно нестрашными сценами ужасов, которые творит Эм.
Пунктиром проведена линия неудавшегося брака Клайда и Стефани. Старшая дочь пары, Ханна (Мэдисон Дэвенпорт) – типичный дерзкий подросток, который половину экранного времени проводит в истериках от перемен, случившихся с ее сестрой. Персонажи Моргана и Седвик прописаны слабо и нужны исключительно из сюжетных соображений, поэтому актеры практически не имеют возможности вдохнуть в них жизнь.
В отличие от большинства фильмов про изгнание дьявола, здесь нет даже попытки объяснить религиозные пристрастия (или их отсутствие) у главных героев. Все, что они испытывают, – понятное беспокойство за дочь. Весь зрелищный материал достается Калис (регулярно появляющейся в многострадальной телеадаптации «Фирмы»). И она отлично справляется как с ролью дьявола во плоти, так и с ролью маленькой девочки, испуганной тем, что происходит внутри нее.
Технически фильм выполнен на высоком уровне, в соответствии со стандартами жанра. Особого упоминания заслуживает «повелитель мотыльков» Брэд Макдональд, заслугой которого стала постановка сцены с участием 2 000 насекомых. Кроме того, редко какая лента может похвастаться строчкой в титрах «консультант по иудаизму» (им стал раввин Шмуел Бирнам).
Рабочее название фильма – «Шкатулка Диббука». Видимо, так его создатели планировали сделать иудейского духа частью поп-культуры (ранее он уже появлялся в кино - в «Нерожденном» 2009 года, а также в долгоиграющей театральной постановке на идише «Диббук»). Но более универсальный конечный вариант названия лучше соответствует этому невзрачному фильму, который не предлагает ничего нового.
Рецензия+трейлер: «Давай, до свидания!»
08.09.12 15:00Рецензия+трейлер: «Cудья Дредд»
06.09.12 02:10Рецензия+трейлер: «Особо опасны»
03.09.12 03:40Рецензия+трейлер: «Шкатулка проклятия»
31.08.12 03:00