Героя – собственно, Джейсона Борна – в «Эволюции Борна» нет и в помине, зато развитие получает история злодеев. Когда безжалостная правительственная организация пытается списать в резерв целый отряд «борнов», одного суперсолдата уничтожить им не удается.
Зовут его Аарон Кросс, но за звучным именем скрывается весьма унылый персонаж в исполнении Джереми Реннера. Этот характерный актер явно неуместен во франшизе, которая держалась на личном обаянии Мэтта Дэймона, а сценарист Тони Гилрой, теперь севший в режиссерское кресло, чрезмерно усложняет сюжет и неуверенно держит ритм. Поклонники эпопеи, конечно, купят билеты и на этот сиквел, но из зала, скорее всего, выйдут недовольными. Они-то платили за фильм о новом Бонде, а получили приключения какого-то агента 002.
Когда режиссер Пол Гринграсс отказался снимать продолжение, а Дэймон – в очередной раз играть свою самую известную роль, продюсеры подверглись испытанию похлеще тех, которые выдумывал для своих героев Роберт Лидлум (автор книжного цикла о Борне). Не рискнув искать нового актера, они попросили Гилроя, писавшего сценарии к предыдущим трем частям, создать нового агента по образу и подобию Борна. Так на свет появился герой Реннера, под слоганом: «В игре всегда несколько фигур».
Однако Гилрой режиссирует совсем не так, как Дуг Лиман или Гринграсс; его больше интересует механика бомбы, чем сам взрыв. Под его руководством в фильме стало гораздо больше закулисных интриг (на сей раз парадом командует Эдвард Нортон/Edward Norton из номера «люкс» в Вирджинии) и гораздо меньше сцен с новым главным героем.
Аарон Кросс (Реннер) – участник программы «Результат», во многом похожей на «Ликвидацию», в которой участвовал Борн. Вот только в рамках «Результата» генетически модифицированным шпионам дают две таблетки: голубые капсулы повышают умственную активность, зеленые – физическую выносливость. Когда препараты кончаются, агенты возвращаются в свое обычное состояние. Эта перспектива настолько пугает Кросса, привыкшего убивать людей по прихоти ЦРУ, что теперь он готов убивать за новую дозу.
А для этого ему понадобится помощь доктора Марты Ширинг (Рейчел Уайз), чудом уцелевшей в кровавой перестрелке на рабочем месте (такая сцена многим показалась бы чрезмерно жестокой даже до трагедии в Авроре, штат Колорадо). Если не обращать внимания на некоторую театральность диалогов, Ширинг в трудных условиях держится вполне правдоподобно. Пока Кросс пытается защитить ее, она с видимым усилием заставляет себя не паниковать, но под конец режиссер таки дает ей возможность проявить инстинкт самосохранения.
Хотя в шпионском жанре обычно доминирует экшн, сам Гилрой явно предпочитает голубые пилюли. С первой же картины он упорно противостоял жанровым клише, но в данном случае явно перегнул палку: выброса адреналина публика так и не получает, а скупая дозировка подсказок скорее вызывает головную боль, чем стимулирует интеллект. Маломальское действие начинает развиваться лишь на исходе первого получаса, а чтобы разобраться, что к чему в этой «Эволюции», ждать нужно еще дольше.
Несмотря на приблизительную прорисовку характера, Реннер все-таки довольно активно участвует в первом акте, но вскоре его отсылают на Аляску для каких-то тренировок. И вот, пока Кросс таскается сквозь снежные заносы, хладнокровный брокер Эрик Байер (Нортон) устраняет последствия заварушки, устроенной Борном – мстителем-одиночкой, поставившим под угрозу не только «Ликвидацию», но и «Результат».
В «Идентификации Борна» амнезия героя идеально соответствовала манере выдачи информации, и зрителям было несложно почувствовать себя в шкуре персонажа. Когда тот же подход используется и здесь, в то время как Кросса проблем с памятью нет, это уже попросту раздражает. Сценарий, написанный Гилроем в соавторстве с братом Дэном, не только утаивает от нас важные факты – он основан на ложной посылке, будто мы автоматически готовы сопереживать сменщику Борна.
Реннер не в состоянии увлечь зрителя так, как это удавалось Дэймону. Отчасти виной тому сюжет, который далеко не сразу сосредотачивается на Кроссе; отчасти – поверхностное изображение этого человека, который вроде как должен испытывать сложные, противоречивые эмоции. Фотографии Борна мелькают в досье и на мониторах камер слежения, тем самым давая понять, что где-то в это же время идет другой, куда более интересный фильм (а именно, «Ультиматум Борна»). На заднем плане суетятся завсегдатаи цикла: Альберт Финни, Джоан Аллен, Дэвид Стрэтхерн, – но в этой серии авторов занимает лишь судьба «Результата».
В нарезке, собранной со всего света, мы видим оставшихся пятерых агентов, которые, благодаря своей разнополости и многонациональности, могли бы создать некую интригу, если бы Байер не выследил их так быстро. Убийцы эти обычно работают поодиночке, потому сцена, в которой Кросс встречает своего первого коллегу (Оскар Айзек), получилась довольно напряженной.
В отличие от Борна, Кросс знает, кто он такой, и примерно понимает, кто хочет его убить, но основная его цель – «соскочить с вещества»: он надеется, что Ширинг введет ему сыворотку, от которой сверхспособности станут постоянными. За этим они и едут в Манилу, где «Эволюция Борна» наконец-то превращается в привычный «борновский» фильм. В финальный акт авторы постарались запихнуть как можно больше экшена, но если они рассчитывают продолжить франшизу с Кроссом, им придется учесть пожелания зрителей и от теории заговоров перейти к боевой практики.
Для нового проекта Гилрой почти полностью собрал команду, работавшую над «Майклом Клейтоном». Композитор Джеймс Ньютон Говард написал довольно динамичный саундтрек, а элегантную широкоэкранную съемку Роберта Элсвита (Robert Elswit) и сдержанный монтаж брата Гилроя Джона зрители, возможно, оценят даже выше, чем бешеный псевдодокументальный стиль Гринграсса. Вот только голова у них все равно будет кружиться – на сей раз, от путаного донельзя сценария.
Рецензия + трейлер: "Побочный эффект"
28.02.13 13:10Рецензия + трейлер: "Цель номер один"
21.02.13 13:00