Безжалостный наемный убийца (Джозеф Гордон-Левитт) оказывается захвачен ураганом путешествий во времени, в результате которых встречается с будущим собой (Брюс Уиллис).
«Петля времени» знаменует большой скачок вперед для режиссера Райана Джонсона («Кирпич»). Его грандиозно сконструированная, потрясающе смонтированная картина – третья по счету. В ней он сначала демонстрирует дотошный интерес к научной фантастике, затем отправляет ее на второй план и дает раскрыться многомерным персонажам фильма. Его жанр можно определить как интеллектуальный триллер, но с примесью драмы и очень черной комедии, которые сообща ведут зрителя к совершенно невероятной развязке. Судя по всему, «Петлю» ждут довольно мощные сборы (хотя и не заоблачные), кроме того, картина претендует на культовый статус.
В будущем, в котором происходит действие, мафия расправляется с нежелательными конкурентами, отправляя их в прошлое на 30 лет назад – во времена до изобретения машины времени. Там жертв уже поджидают так называемые «стиратели» - молодые головорезы, убивающие всех, кого к ним отправляют. Рано или поздно в руках «стирателей» окажутся они сами, но прибывшие из будущего. Тогда они сотрут с лица земли и себя, и свои знания. Петля времени замкнется. «Стирателям» хорошо платят, их жизнь вообще – сплошная малина. Во всяком случае до того момента, пока они не сталкиваются с собой же тридцать лет назад – и с наставленной им на тебя пушкой.
Не обязательно быть Эйнштейном, чтобы понять: отправление в прошлое киллеров – плохая идея (но только не для сюжета). Подобная система переработки мафиозных отходов когда-нибудь даст сбой. Отправьте нежелательный мусор в будущее – и вы гарантированно от него избавитесь. Пошлите в прошлое профессионального наемника, и вы рискуете тем, что, желая себя спасти, он будет готов безвозвратно изменить свое время, а значит, и будущее.
Подобная лазейка – то, что заставляет сумасшедшую идею Джонсона работать. Джо, которого играет Гордон-Левитт в светло-голубых линзах и с непривычно сочными губами и накладным носом, почти не парится, убивая незнакомцев из будущего. Себя ему тоже не жаль. Но когда перед ним появляется старший Джо, принявший форму поседевшего Уиллиса, он мешкает, и этой секунды оказывается достаточно, чтобы старший вырубил младшего и исчез в своем собственном прошлом.
С этого момента фильм представляет одну большую головоломку для фанатов научной фантастики, которые обожают строить диаграммы и дискутировать на тему передвижений во времени. Вы думаете, что у старшего Джо преимущество, так как он способен предугадывать действия младшего. Но во время игры в кошки-мышки оказывается, что явное преимущество – у второго, так как любые, даже самые легкие телесные повреждения Гордона-Левитта покрывают тело Уиллиса сеткой из шрамов.
Принцип работы этого явления показан на примере Сета (Пол Дано), закадычного друга Джо. После того, как он сознательно позволил будущему себе сбежать, Сет прячется дома у Джо. Не самая разумная идея, учитывая, что Джо готов променять дружбу на деньги и не сильно переживает, сдавая Сета главе синдиката (Джефф Дэниэлс, за бородатой улыбкой которого скрывается хладнокровность). За этим следует по-настоящему волнительная сцена умирания, в которой все царапины и болячки, полученные героем за 30 лет, проявляются на теле молодого Сета, обрекая его на невероятные пытки.
Убей парня, и его «стиратель» тоже исчезнет – принцип, который ставит старшего Джо в крайне неловкую ситуацию. Одновременно он вынужден и бежать от молодого себя, и его защищать. Еще больше неразберихи, с точки зрения зрителя, вносит тот факт, что про Уиллиса мы ничего не знаем до момента его первого появления в фильме. А значит, надо срочно придумать романтическую историю из прошлого для персонажа, который, технически, в настоящем времени даже не существует. И пока Джо Гордона-Левитта преподносится как бессердечный ловелас, персонаж Уиллиса, постарев и помудрев, раскрывает новые, душевные стороны героя, на глазах которого умерла любовь всей его жизни.
Уиллис умеет играть жестких парней, но именно мягкость его персонажа дает возможность проявиться жестокости, с помощью которой он пытается изменить судьбу. Через тридцать лет после событий, описываемых в фильме, к власти приходит загадочная фигура по имени «Вызывающий дождь» и в классической манере «Терминатора» старший Джо имеет редкий шанс убить монстра в зародыше. Единственными ключами к этой задаче являются дата рождения персонажа и связанные с ним легенды: говорят, что у него синтетическая челюсть, и что он видел, как умирала его мать.
Пока Уиллис охотится и расправляется с десятилетками, Гордон-Левитт находит след, который приводит его к одинокой ферме в Канзасе, где живут Сара (Эмили Блант, достаточно пленительная, чтобы предложить Джо новое будущее) и ее сын Сид (Пир Ганон), отрезавшие себя от современного мира. Их появление приводит к неотвратимому столкновению двух Джо, и дальше следует поворот сюжета, чудесным образом расставляющий все на свои места.
Это все звучит очень запутанно, и Джонсон прокладывает дорожку к пониманию с помощью закадрового голоса. Как и в «Кирпиче», прописанные реплики персонажей достаточно высокопарны, чтобы звучать круто. Они несут в себе элементы комедийного жанра и опираются, скорее, на традиции фильмов нуар, нежели чем традиции научной фантастики. Оказываясь лицом к лицу с собой, молодой Джо шипит: «Почему бы тебе не сделать то, что делают все старики, – умереть?!» Для обоих актеров в ролях содержится вызов. Они должны играть, отрицая друг друга, но при этом абсорбируя общие черты.
Внешне актеры, конечно, не имеют ничего общего, и это не было бы большой проблемой, если бы Джонсон не старался так сильно выявить сходство. Изумительная мимика Гордона-Левитта оказалась почти полностью похоронена за протезами (особенно раздражает накладка, имитирующая уникальный нос Уиллиса), хотя достаточно было дать аудитории право думать, что со временем Джо просто несколько изменился. В остальном Джонсон довольно мягко справляется с практическими несостыковками, а также удачно балансирует между экшном высшей пробы и психологическими сценами.
В качестве Канзаса через тридцать лет использованы виды Луизианы (а также Шанхая), не требующие большого количества спецэффектов. При этом, где надо, цифровая работа выглядит убедительно. Характерное оружие «стирателей» - ствол с отпиленным дулом в духе XX века - вызывает в памяти как прошлое, так и будущее. Если «Кирпич» только дразнил многообещающим новым голосом, то «Петля времени» громко утверждает, что его создателя ждут великие дела.
Рецензия + трейлер: "Железный человек 3"
02.05.13 19:10Рецензия + трейлер: "Ку! Кин-дза-дза"
16.04.13 16:00Рецензия + трейлер: "Легенда №17"
16.04.13 15:10Рецензия: "Гагарин. Первый в космосе"
12.04.13 14:50