Что такое детство, как не остров, изолированный от взрослого мира вокруг? И что такое любовь, как не потаенная бухта, о которой знают только двое, попавшие под ее чары?
«Королевство полной луны» – картина не менее искусственная в своей привлекательности, чем предыдущие работы Уэса Андерсона, но при этом предлагает проникновенную метафору юности как таковой. Привлекательная для любой аудитории история подростковой влюбленности проходит сквозь самодовольную экстравагантность и усиленную вычурность – ярлыки, которые Андерсон позволил на себя налепить.
Хотя Андерсон по сути своей миниатюрист, снимающий картины-кукольные домики с тщательно оформленными персонажами в идеально подобранной обстановке, каждый следующий его фильм оказывается все более амбициозным.
Действие «Королевства полной луны» разворачивается в не столь экзотичных местах, как судно в Средиземном море («Водная жизнь») или трансиндийский экспресс («Поезд на Дарджилинг»), но фильм оставляет ощущение большей тщательности в деталях, чем любая из его прошлых работ с живыми актерами. При всем том любовная история читается громко и отчетливо, пленяя тех зрителей, кого не отталкивают декоративные детали съемки, способные отвлечь внимание.
Дебютантка Кара Хэйуорд играет Сюзи, которая живет в башне маяка на острове Нью-Пензанс у Восточного побережья с тремя младшими братьями и инфантильными родителями (Билл Мюррей и Фрэнсис МакДорманд). Она пленила сердце 12-летнего Сэма (Джаред Гилман, также дебютирующий на большом экране), сироты и аутсайдера отряда скаутов, все остальные члены которого сливаются воедино, едва различимые за униформой различных оттенков бежевого.
Сэм впервые заметил Сюзи прошлым летом. С тех пор они переписывались, замышляя план побега от своей не сказать, чтобы неприятной нормальной жизни – они хотели всего лишь провести неделю, бродяжничая вместе. Если Сэм полагается на науку выживания в дикой природе – а этот предмет преподает его отряду безответственный во всем остальном скаут-мастер Уорд (Эдвард Нортон, выглядящий мальчишкой больше чем когда-либо), то Сюзи оказывается несколько менее практичной и берет с собой несколько библиотечных книг в твердой обложке, проигрыватель на батарейках и своего котенка.
На фоне гадкого утенка Сэма Сюзи явно уже настоящий лебедь: она слушает французскую эстраду и красит глаза а-ля Софи Лорен, являя собой тот тип девочек, которые в реальной жизни скорее будут гулять со старшеклассниками в кожаных куртках, чем баловать неловкого близорукого рассеянного мечтателя. Однако Сэм, как и Макс Фишер в «Академии Рашмор», более чем уверен в себе, и это тем уморительнее, учитывая комическую серьезность Гилмана и его легкий дефект речи. Хэйуорд, напротив демонстрирует как ум, так и самообладание, напоминая, что молодые барышни развиваются быстрее мальчиков.
Не так давно Андерсон сообщил газете New York Times, что девушка, послужившая прототипом персонажа Сюзи, ничего даже не подозревала о его чувствах, и это многое объясняет. «Королевство полной луны» – ностальгическая фантазия-переосмысление первой любви, перенесенной в 1965 год (о чем сообщает Боб Балабан, выступающий в картине параллельно в роли рассказчика и ее наиболее глупо выглядящего персонажа). Несмотря на до абсурда типичный американский фон, в фильме чувствуется особое французское влияние: использование бодрых оркестровок композитора Александра Депла и достойное восхищения отношение к подросткам без всякой снисходительности, напоминающее скороспелых героев картин Луи Маля «Шум в сердце» и «Зази в метро».
На всем протяжении лента сохраняет фирменную эстетику Андерсона. Двигаясь ли сквозь комнаты дома Сьюзи под прямыми углами по оси, глядя вперед с носа сэмовского каноэ, широкоугольный 16-миллиметровый объектив фактически помещает всё (включая натурные кадры), внутрь искусственного просцениума. А камера остается неподвижна и лишь время от времени совершает быстрый панорамный разворот на 90 градусов.
Такая аккуратно спланированная динамика идет вразрез с большинством фильмов про «возлюбленных в бегах», где натуралистичная актерская игра и съемка с рук, как правило, усиливают дух изгнанничества.
В конце концов герои находят спокойный пляж «Приливная бухта – отметка 3.25 миль» и объявляют его своей собственностью. Благодаря приближающемуся урагану, этот секретный уголок скоро останется только в их памяти. Само собой, шторм совпадает с тщательно продуманной и довольно утомительной погоней в третьем акте с участием соцработника (Тильда Суинтон) и командира скаутов, напрочь лишенного чувства юмора (Харви Кейтел), плюс толика слабой скрытой иронии в форме постановки «Ноева потопа» в церковном театре.
Для легкомысленной парочки все это приключение оборачивается первой волной взрослых проблем: можно предположить, что скоро беглецы будут скучать по тем денькам, когда их неприятности могли быть заключены в таком магическом месте, как Нью-Пензанс. А «Королевство полной луны» символизирует своего рода не-волшебную Нетландию – то судьбоносное мгновение, когда мир кажется таким маленьким, а наивная влюбленность – всепоглощающей.
Рецензия+трейлер: «Пираньи 3DD»
14.08.12 18:20Рецензия+трейлер: «Паранорман, или Как приручить зомби»
13.08.12 22:00Рецензия+трейлер: «Любовь с препятствиями»
10.08.12 17:10Рецензия+трейлер: «Эволюция Борна»
09.08.12 16:50Рецензия+трейлер: «На Старт!» (Go On)
09.08.12 00:40