Первый роман из трилогии Сьюзен Коллинз (Suzanne Collins), распроданной огромным тиражом, – это футуристический триллер, где за выживание борются в самом буквальном смысле.
Однако при переносе на экран вся животная энергия первоисточника куда-то испарилась. Гэри Росс (Gary Ross) решил не испытывать судьбу и снял искусную, увлекательную, очень близкую к тексту адаптацию, которая, к тому же, наверняка превратит Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) в настоящую звезду. 2,5-часовая картина, скорее всего, удовлетворит заждавшихся поклонников, не даст заскучать непосвященным и хотя бы на время возглавит список самых кассовых фильмов года. Но предвкушая коммерческий успех (с полным на то правом), авторы решили обойтись без эстетических рисков. Если бы им хватило смелости, просто неплохая экранизация могла бы стать по-настоящему выдающейся.
Книги Коллинз на редкость динамичны, от них без преувеличения захватывает дух, а главная героиня по лихости не уступит таким признанным иконам беллетристики, как Белла Свон или Лисбет Саландер. Разумеется, Голливуд не мог обойти «голодный» цикл вниманием. Более того, повествование от первого лица, жертвующее описательными деталями ради динамичной экспозиции, давало кинематографистам немалую свободу действий. Причем свобода эта касалась не только визуальной стороны антиутопии, но и параллелей с реальным миром, легко считываемых в описании тоталитарного режима.
Фильм сразу же окунает зрителя в суровый быт 12-го дистрикта, беднейшего округа в футуристическом государстве под названием Панем, со столицей в высокотехнологичном городе будущего. Порядок тамошнее правительство поддерживает с помощью Голодных игр – бесчеловечного спортивного состязания, которое транслируют по всей стране в прямом эфире. Каждый дистрикт обязан ежегодно предоставлять двух разнополых «трибутов», и тот, кто сумеет выжить в кровавой бойне, получает главный приз.
Шестнадцатилетняя Китнисс Эвердин (Лоуренс) явно храбрее и находчивей сверстников: умелая лучница, она добывает пропитание для себя, своей матери (Пола Малкомсон/Paula Malcomson) и младшей сестры Прим (Уиллоу Шилдз/Willow Shields). Когда имя Прим выкрикивают на очередной жеребьевке, Китнисс предлагает в качестве трибута себя; среди юношей дистрикта выбор падает на Питу (Джош Хатчерсон), с которым Китнисс явно что-то связывает.
Спившийся наставник (Вуди Харрелсон) и конвоирша в экстравагантном гриме (Элизабет Бэнкс) с натужными шутками препровождают пару в Капитолий – урбанистическую «башню из слоновой кости», настоящий взрыв кислотных цветов, за который в ответе художник-постановщик Филип Мессина (Philip Messina) и художник по костюмам Джудианна Маковски (Judianna Makovsky). Там всех трибутов одевают, тренируют и водят на интервью к улыбчивому синеволосому Стэнли Туччи. Но это всего лишь прелюдия к самому сражению, похожему одновременно на Survivor (аналог на российском ТВ - «Последний герой»), American Idol (аналог на российском ТВ - «Фабрика звезд»), а иногда даже на Project Runway (аналог на российском ТВ - «Проект Подиум»).
Ключевые вопросы не новы: аморально ли превращать насилие в шоу? Позволительно ли стравливать детей в состязаниях? К вопросам этим обращались и фильмы посильнее: «Сериал 7: Претенденты» (Series 7: The Contenders) и японская «Королевская битва» (Battle Royale), шокировавшая зрителей своей жестокостью. Несмотря на избитость тематики и сатирических элементов, Россу, Коллинз и Билли Рэю, писавшим сценарий сообща, удается довольно ловко выйти из положения. С особенной тонкостью они изображают закулисье конкурса – допустим, когда президент Сноу (невозмутимый злодей в исполнении Дональда Сазерленда) заставляет распорядителя Сенеку (Уэс Бентли/Wes Bentley) вмешаться в ход игр. Эта линия – одна из немногих, отсутствовавших в романе, – закладывает фундамент для «И вспыхнет пламя» (Catching Fire), продолжения франшизы, которое планирует студия Lionsgate.
Но как только начинаются, собственно, Голодные игры и конкурсантов выпускают в густой лес, нашпигованный всевидящими камерами в стиле «Шоу Трумэна» (The Truman’s Show), фильм вцепляется в исходный текст, как в руководство по выживанию в условиях дикой природы. Люди, читавшие книгу, могут мысленно ставить галочки в знакомом перечне сюжетных поворотов: вот Китнисс ищет воду; вот она убегает от лесного пожара и использует осиное гнездо в стратегических целях; вот пытается разузнать, чего хочет Пита – ее любви, ее смерти или того и другого вместе. Годы охотничьего опыта помогут Китнисс скрываться, водить противников за нос и, конечно же, истреблять их.
Пускай несовершенная в первой части, картина к этому моменту должна уже окрепнуть и включить чистый, незамутненный экшн на адреналиновом топливе, а страшные испытания должны хлынуть сплошным потоком. На достижение данной цели работает и мельтешащая ручная камера Тома Стерна (Tom Stern), и рваный монтаж Стивена Миррионе (Stephen Mirrione) и Джульетты Уэлфлинг (Juliette Welfling). Тем не менее, эпизоды, вроде бы мастерски поставленные по отдельности, в общем производят скорее несуразное впечатление, а частые перескоки с игровой арены в центр управления сбивают с ритма.
Лоуренс, чьей успешной пробой на роль Китнисс послужила роль еще тяжелее – в «Зимней кости» (Winter's Bone), вновь создает образ угрюмой, но в глубине души ранимой девушки (она на несколько лет старше своего персонажа. но у актрисы это не вызвало никаких проблем). Камера настолько внимательна к каждому выражению ее лица, к каждому жесту, что только, пожалуй, у Ленни Кравица, сыгравшего холеного стилиста, получается держаться с актрисой на равных.
Фильм достигает эмоционального пика, когда Китнисс объединяет силы с совсем еще юной Ру (потрясающая дебютантка Амандла Стенберг /Amandla Stenberg): одной трогательной сцены хватает, чтобы показать всю чудовищность сложившейся ситуации. Но за пиком неизбежно следует спад, «Игры» становятся прозаичней и преснее, а основная интрига, построенная на двусмысленных отношениях Китнисс и Питы, ничем так и не разрешается.
В итоге мы имеем вполне достойный фильм, который не претендует на собственное вИдение, но послушно вторит чужому. Все острые углы в нем сглажены: обязывает рейтинг PG-13, необходимый для привлечения целевой аудитории. Кровопролитные стычки, снятые стыдливыми урывками, сильно теряют в эффектности, а уж насколько это решение продиктовано заботами о нравственности, пусть каждый решает сам. Как ни странно, о голоде, единственной константе в трудной жизни Китнисс, речь практически не заходит.
Крепкий ремесленник Росс, не снимавший с 2003-го года («Фаворит»/Seabiscuit), старательно подчеркивает различия между мирами: процветающий Капитолий у него залит ослепительным светом и напичкан спецэффектами, а в 12-м дистрикте, населенном нищими работягами, преобладает блеклая, безрадостная палитра, словно позаимствованная у фотографа Доротеи Лэнг (Dorothea Lange). Такие контрастные картинки редко образуют связное целое: в одной сцене, например, кажется, что солдаты из «Звездных войн» маршируют по Среднему Западу из детских книжек начала века. Впрочем, зрители с радостью закроют глаза на все несоответствия. Симфонический саундтрек Джеймса Ньютона Говарда (James Newton Howard) выгодно оттеняют на удивление лиричные, с примесью кантри, песни от Тэйлор Свифт (Taylor Swift), Arcade Fire и Maroon 5, рисующие Америку в трясине неопределенного будущего.
Рецензия + трейлер: "Железный человек 3"
02.05.13 19:10Рецензия + трейлер: "Ку! Кин-дза-дза"
16.04.13 16:00Рецензия + трейлер: "Легенда №17"
16.04.13 15:10Рецензия + трейлер: "Одним меньше"
04.04.13 18:30Рецензия + трейлер: "Падение Олимпа"
04.04.13 17:50