Вольный ремейк хрестоматийной комедии Билли Уайлдера «В джазе только девушки» переносит зрителя в недалекое будущее – в постолимпийский Сочи. Именно туда прибывают трое героев: замаскированные под девушек сноубордисты со странными кличками Свифт (Александр Головин), Мика (Александр Ведменский), Кит (Илья Глинников). Друзья скрываются от московских бандитов, которых послал всесильный декан неназванного факультета МГУ: парни застали его в борделе за игрой в переодевание.
Сочи режиссера Невского так же далек от представлений кинокритиков об этом городе, как Лянка Грыу, играющая романтический интерес героя Ведменского, от Мэрилин Монро, а Тофик с шашлыками и почему-то с хванчкарой – от Осгуда Филдинга III с яхтой. Во-первых, там снег. Во-вторых, там нет ни пробок, ни удручающей серой плитки, ни кафе «Восточный квартал», ни моря, ни кальянов – только альпийские шале, светлый сталинский ампир, веселая тусовка, туристы из Англии, шик, спорт, красота. Олимпийские объекты работают исправно, у всех хорошее настроение, да и вообще – чем все это хуже Швейцарии и Майами?
Да ничем, кроме разве что режиссуры и сценария.
Авторы фильма берут внешнюю канву уайлдеровской истории и натягивают ее на реалии современной России, не вдаваясь в подробности внутренней механики оригинала. Фильм Уайлдера не просто жестко сконструированный квадриптих, каждая из четырех частей которого имеет свой ритм, тон, начало, кульминацию и финал. Фильм, бросивший дерзкий вызов кинематографическим табу своего времени («В джазе только девушки» – мощный удар по кодексу Хейса. – Прим. V), настоящая киноантология, его искрометные диалоги не просто били в цель, они еще и изящно апеллировали к корпусу классических голливудских картин. Фактически комедия Уайлдера – благородный предшественник постмодернистских пародий типа «Очень страшного кино».
Евгений Невский отказывается играть в киновикторину (и напрасно!) – но, к счастью, с достоинством выдерживает общее фривольное направление оригинала. Травестия, сексуальные заблуждения (в финале все отклонения от генеральной гетеросексуальной линии будут благополучно выправлены), постоянные жалобы то одного, то другого персонажа на «спермотоксикоз» – всего этого в фильме много, в пику всем унылым разговорам о введении в отечественное кино морального кодекса а-ля Хейс.
Мальчики тоже стараются, но оживают они, только надев парики и розовые пуховики, – все остальное время Головин, Ведменский и Глинников играют злую карикатуру на современного студента. Но тени, румяна – а возможно, просто горный воздух – творят чудеса, и монологи про галантность, «внутреннюю вседоступность» и женский магнетизм бьют точно в целевую аудиторию. Возможно, кому-то из зрителей построже все эти фокусы покажутся чересчур. Но кто сказал, что небольшой розыгрыш с переодеванием несовместим со спортивными рекордами и трудовыми свершениями? В конце концов, даже народного артиста Калягина мы лучше всего помним в роли тетки Чарлея.
Режиссер: Евгений Невский. В ролях: Лянка Грыу, Александр Головин, Екатерина Вилкова, Илья Глинников, Александр Ведменский. В прокате с 6 февраля.